Основные направления международной деятельности ВНИИприроды



Институт обеспечивает научную и организационную составляющую в работах, связанных с выполнением Российской Федерацией обязательств по международным конвенциям и соглашениям, обладая уникальным объемом методических, нормативных и организационных материалов в этой области.


Приоритетными направлениями деятельности института являются научно-методическое и организационное обеспечение выполнения обязательств России по конвенциям и соглашениям об охране животного мира (Конвенция по биологическому разнообразию, Рамсарская Конвенция, Конвенция по торговле угрожаемыми видами СИТЕС); двусторонним соглашениям об охране мигрирующих птиц между Россией и США, Индией, Республикой Корея, научно-методическое и организационное обеспечение работ в рамках Межправительственного двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды с США, Индией, Норвегией и др. На базе лаборатории редких видов действует Научный орган конвенции СИТЕС в Российской Федерации.


ВНИИприроды имеет Соглашения о сотрудничестве с различными международными природоохранными организациями, например, с Европейским Центром охраны природы (ECNC).


ВНИИприроды осуществляет совместные проекты с организациями в следующих странах: Великобритания, Канада, КНР, Республика Корея, Монголия, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.
В течение многих лет ВНИИприроды сотрудничает с рядом международных правительственных и неправительственных организаций:

  • Международный Союз Охраны Природы (МСОП) International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) The World Conservation Union

  • Совет Европы. Council of Europe (CE)

  • Программа организации объединенных Наций по Окружающей Среде (ЮНЕП). United Nations Environment Program (UNEP).

  • Экономическая и социальная комиссия ООН стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (ESCAP)

  • Международная программа по сохранению водно-болотных угодий. Wetlands International

  • Программа охраны арктической флоры и фауны (КАФФ). Conservation of Arctic Flora and Fauna (CAFF).

  • Программа арктического мониторинга и оценки воздействия (АМАП) Arctic Monitoring Assessment Programme (AMAP).

  • Программа регионального сотрудничества стран Северо-Восточной Азии и Тихого океана в области охраны окружающей среды. North-East Asian Subregional Programme on Environmental Cooperation (NEASPEC)

  • Программа сохранения биоразнообразия и ресурсов международных вод, прибрежных территорий и важнейших экосистем бассейна р.Туманная TumenNET


ВНИИприроды принимает участие в разработке подходов по участию и присоединению России к международным кон­венциям:

  • Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких живот­ных (Боннская конвенция) Convention on Conservation Migratory Species

  • Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская кон­венция) Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitat

  • Соглашении по охране водно-болотных птиц, мигрирующих по Афро-Евразийскому миграционному пути Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds (AEWA)


В 2006 году ВНИИприроды участвовал в подготовке информационно-аналитических материалов, необходимых для осуществления функций Росприроднадзора, принимал участие в работе международных конференций, совещаний, рабочих групп, выставок и т.д. Очень важный и ответственный блок работ был посвящен научному обеспечению международной деятельности в области охраны северных регионов страны. В 2006 году был проведен ряд успешных переговоров в рамках российско-норвежского сотрудничества, начаты работы по реализации недавно подписанного соглашения по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, очередные совещания проведены по линии Программы по сохранению арктической флоры и фауны Арктического Совета.


ВНИИприроды проведена большая работа по анализу материалов, подготовленных в рамках сотрудничества Российской Федерации в двух программах Совета Европы: Пан-Европейской экологической сети территорий и Сети территорий, имеющих природоохранное значение (ЭМЕРАЛЬД). На основании изучения материалов Совета Европы сделаны конкретные предложения по развитию работ в будущем.


ВНИИприроды принимал также активное участие в формировании российской позиции на очередном совещании СИТЕС. Очень важен как для развития международной деятельности, так и для обеспечения экологической безопасности страны вклад, который внесли сотрудники ВНИИприроды в изучение проблемы птичьего гриппа. В результате участия в международном совещании по птичьему гриппу были сформулированы важные предложения по дальнейшему развитию деятельности по этому направлению.



В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс