Как человечеству сохранить воздух чистым?

Текст. Великий датский физик Нильс Бор высказал предположение, что мир задохнется не в ядерном взрыве, а в собственных отходах. Чистый воздух, сохраненная природа, хорошее жилище, благоприятная окружающая среда, возвышающая человека культура и душевное равновесие - все это и есть экология в широком смысле слова. Сфера жизнедеятельности гомо сапиенс - Земля и тонкий атмосферный слой вокруг нее.


Ее состояние определяется не только элементарной уборкой мусора и очисткой сточных вод, но и всем образом жизни человечества. О сохранении окружающей среды и превращении экологической политики государства в рычаг развития экономики рассказала на пресс-конференции в агентстве "РосБизнесКонсалтинг вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Встреча с журналистами была приурочена к Пятому Невскому международному экологическому конгрессу, который состоится в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 17-18 мая 2012 года.


С.Орлова сказала, что многие города и регионы России имеют проблемы с чистотой воздуха, земли и воды. От их решения зависят повышение уровня жизни и ее продолжительности. В последние годы немало сделано для совершенствования законодательства по охране окружающей среды. В том числе приняты законопроекты по президентскому указу "Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года", завершается подготовка законопроекта об отходах производства и потребления и вторичным ресурсам.


Ожидается, что он заставит россиян сортировать мусор и создаст возможности для привлечения инвесторов, разделит полномочия властных структур на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Новый законопроект прикроет имеющиеся лазейки и отрегулирует весь жизненный цикл отходов любых типов - от строительных до медицинских, которые сегодня сбрасываются где попало.


В 27 регионах заработала программа "Чистая вода". Изготавливается карта воды, которую будет представлять Первый канал ТВ. В недалекой перспективе без экологической карты, которые появятся у всех городов и населенных пунктов, нельзя будет начать ни одно строительство или получить под него кредит. Одним из приоритетов в оценке работы администрации регионов станет внедрение новых технологий и инноваций, в том числе и в сфере экологии.


Правда, пока еще законодатели не отрегулировали законодательство, которое ныне уравнивает предприятия с чистыми и грязными технологиями. По нарушителям биосферы предлагается бить рублем, для чего предстоит существенно поднять плату за негативное воздействие на окружающую среду.


Нарастание числа экологических аварий в нефтяном секторе ставит на повестку дня подготовку законопроекта о проходе газо- и нефтепроводов по территориям. Еще один важный вопрос, в котором вице-спикер просила содействия СМИ, выход закона о газомоторном топливе, тормозимого нефтекомпаниями. Проблемой является и нехватка грамотных специалистов-экологов.


В Невском конгрессе заявлено участие более 40 стран, среди которых немало из Африки. Для них проблемой номер один является вода. Некачественную воду пьют свыше 1 миллиарда жителей земли. Россия владеет 23 процентами воды и 40 процентами леса от мировых запасов. Ее рассматривают как резерв биосферы и крупнейшего планетарного донора. Все они расположены вокруг населенных пунктов и крупных городов.


Страшная ситуация в Туле, которая ими заросла, признал первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Чуркин. Все эти безобразия он объяснил тем, что "мудрые" люди взяли и вывели транспортировку отходов из-под лицензирования. Поэтому свалки или отходоперерабатывающие предприятия пустуют, а нелицензируемые транспортные предприятия, часто под контролем полукриминала, собирают деньги и везут отходы в леса, овраги, карьеры.


Бандиты не пускают половину машин с мусором на перерабатывающие заводы, подчеркнул сенатор. Новые технологии дают возможность использовать в качестве вторсырья фракции, выбранные из отходов. И те, кто сориентировались, уже выкупают земли техногенных образований. Остра проблема избавления от отходов сегодня в Сочи.


В приморской зоне их негде размещать, поэтому решено применить следующую технологию: сортировка, рекультивация терриконов, брикетирование оставшегося мусора и вывоз железнодорожным транспортом. На форуме 2013 года власти хотят показать Сочи как экологический бренд. Если, конечно, удастся справиться с проблемой утилизации отходов и мусоропереработки, которую взял под свой контроль российский парламент.


Профильные комитеты обеих палат через полгода на месте проконтролируют ситуацию, проведя выездное заседание в столице зимней Олимпиады-2014 с участием общественных организаций и граждан. Сенаторы неоднократно давали понять, что сфера обращения отходов в нашей стране сильно криминализирована. В частности, поэтому в столице сорвана кампания по внедрению сортировки мусора.


Впрочем, судя по ряду реплик С.Орловой, в других отраслях дело не лучше. Иначе бы вице-спикер не посоветовала давать по рукам шулерам из управляющих компаний в ЖКХ и не выразила сомнение в чистоте продаваемой бутилированной воды, которая нередко, по ее словам, наливается из-под крана. Невский экологический конгресс будет транслироваться в интернете.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] 23 дельфина выбросились на берег на юге РФ
  2. [?] Северный полюс - 40 решено эвакуировать из-за разрушения льдины
  3. [?] Родственник Пауля предскажет результаты Евро-2012
  4. [?] Бездомные псы грозят сорвать Евро-2012
  5. [?] За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть
  6. [?] Хорек Фред предскажет победителей на Евро-2012
  7. [?] Google показала изменения на Земле за последние 40 лет
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс