Следователи начали проверку по факту утечки нефти в Ангару

Следственные органы Иркутской области начали проверки по факту утечки около 2 тонн нефтепродуктов, произошедшей накануне вечером в результате незаконной врезки на предприятии комбината Росрезерва "Прибайкалье", сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении Следственного комитета по региону. В результате происшествия на Ангаре образовалось пятно дизельного топлива.


Его протяженности, по предварительным данным, может составлять до 10 км. В четверг был остановлен водозабор в Черемховском районе Прибайкалья. Он обеспечивает холодной питьевой водой три населенных пункта - города Черемхово и Свирск, а также поселок Михайловка, в которых проживают более 77,5 тысяч человек.


Следователям предстоит установить насколько загрязнение повлекло причинение существенного вреда окружающей среде и жизнедеятельности населения. На месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального управления СК России", - отметили в ведомстве. Незаконная врезка в нефтепровод обнаружена и устранена.


Сотрудники МЧС и других служб сейчас ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов. По словам заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова, со вчерашнего вечера проводится обследование береговой линии в Свирске и ниже по течению Ангары, а также водозаборов и очистных сооружений в Свирске.


По первым данным на утро 26 апреля в очистных водах нефтепродуктов нет. Вода из водозабора отправлена на лабораторный анализ на содержание нефтепродуктов. В Свирске на береговой линии запаха нефтепродуктов не ощущается", - сообщили замминистра. Представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал сегодня прибудут на место происшествия для дальнейших лабораторных исследований воды в Ангаре.


По данным на вечер среды предельно допустимая концентрация нефтепродуктов была превышен в 9,4 раза, сейчас - в 6,5 раза. В Черемхово основной теплоисточник ТЭЦ-12 работает в штатном режиме, а из 8 котельных работают 2. Для доставки питьевой воды применяются 3 водовозки, дополнительно планируется привлечь машины из Ангарска. В городе Свирске имеется 3 артезианские скважины, работают 4 водовозки по определенным администрацией маршрутам.


По словам мэра Черемховского района Виктора Побойкина, в Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения нужд населения в питьевой воде. Детские сады в Черемхово и Свирске сегодня закрыты, школы работают в усеченном режиме", - сообщили в пресс-службе.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Уровень Мирового океана повысится на 4,5 метра
  2. [?] На программу по природным ресурсам выделят 3,5 трлн рублей
  3. [?] Россия: государство закупит 4,5 млн тонн зерна по 180
  4. [?] Размер вреда, причиненного почвам от незаконных свалок на берегах Иркута, составил около 3,5 млн. рублей Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
  5. [?] Росгидромет: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире
  6. [?] Новый двигатель в 3,5 раз эффективней ДВС
  7. [?] Кредитование посевной в РФ на 12,5 ниже 2013 года
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс