Что означает для всех нас экологическая катастрофа в Прибайкалье?

Текст. Свирск. Место утечки нефтепродуктов Теневую врезку в трубопровод в Усолье-Сибирском, типичном городке-жилмассиве при промышленных гигантских комбинатах, устроили на пересечении собственно нефтепровода ФГУ комбината Росрезерва Прибайкалье и коллектора ливневых стоков ООО Усольехимпром.


Нефтепродукты из первой нитки вытекали, по второй однажды потекли в Ангару: случился перепад давления. Сильный ветер и волны способствовали опусканию нефти в глубинные слои. Водозабор Черемховского района, обеспечивающий 80 тысяч жителей Свирска, Михайловки и собственно Черемхово, остановили, следом встали котельные.


Пробы, взятые у водозабора, в 31 раз превышали ПДК по нефти. Здесь и на много километров далее - Ангару уже не очистить: на дне нефтепродукты будут находиться десятилетиями. Впрочем, кто сейчас так далеко заглядывает. Через 4 дня, ночью 29 апреля, водозабор начали было запускать, однако тут же заблокировали, поскольку концентрация нефти в воде вновь резко выросла: подошло самое крупное нефтяное пятно.


Автохтоны да и русские старожильческие деревни одушевляют природу, и для них многокилометровые нефтяные пятна, отравившие Ангару, - неслучайны, и это знак.


У них свои слова-метки, а нам, пожалуй, эти пятна следует рассматривать как красноречивый комментарий к планам создания госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока и послесловие к позорному для России празднованию юбилея Валентина Распутина, состоявшемуся или, точнее, не состоявшемуся в марте. Эти два события, одно - обещающее сбыться в той или иной мере, другое - неслучившееся и тем показательное, связаны.


Перед тем как российские президенты принимают присягу, их надо бы заставлять учить близко к тесту Прощание с Матёрой. Нынешний, готовящийся к инаугурации, даже не в курсе, куда Ангара течет. Повторяться не буду, напомню лишь, что Путин, мотивируя свое решение, заметил, что Иркутск сбрасывает больше стоков, чем Байкальск. Иркутск, однако, стоит на Ангаре, вытекающей, вопреки Путину, из Байкала. Историю с давней врезкой в нефтепровод, ставшей вдруг причиной экологической катастрофы в Прибайкалье, описал не Распутин.


Антон Павлович Чехов, 127 лет назад: Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил Господь, а тут крушение.. Чеховских мужичков, врезавшихся в трубу, уже нашли. Как у нас водится, их-то усадят надолго. Это не топ-менеджмент крупных госкомпаний, гробящих Сибирь куда масштабнее и надежнее. Кто-то сел за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, когда тот же Ангаро-Енисейский бассейн забрал не только 75 жизней, но и вобрал в себя, отравившись, 40 тонн трансформаторного масла?!


Впрочем, речь не о том, что жирные навозные мухи легко рвут паутину правосудия, а мелким мушкам суждено застревать. Он сплошь из фигур умолчания. Вот прямо сейчас на Ангаре РусГидро и РУСАЛ готовят к запуску Богучанскую ГЭС. Что-то не видно такого же внимания к ней, хотя она уже нанесла и еще нанесет ущерб Ангаре куда больший, чем чеховские персонажи. Где исполненные тревоги сводки госорганов, где обличительные речи госчиновников?


Быть может, все дело в том, что врезка - мероприятие незаконное и криминальное в отличие от воздвижения БоГЭС? БоГЭС - те же чеховские мужички. Только у них - офшоры и силовые прикрышки, их курирует Игорь Сечин и одобрил Путин. Но для самой-то Ангары и людей, на ней и благодаря ей живущих, это что-то меняет? Или. Юрубчен - это еще одна кость ЮКОСа, которую глодает Роснефть. Ванкорское месторождение - из того же скелета - она уже успешно переварила.


Юрубчен разрабатывает ВСНК, дочка Роснефти, увязывая переход к промышленной добыче нефти либо с получением налоговых преференций, либо с участием государства в строительстве нефтепровода от Юрубчена до врезки в магистральную трубу ВСТО. Такой вот бизнес. Вроде всё просто: не выгодно, пусть отступают. Кто заплачет? И вот проект трубы утвердили.


Население коридора, по которому потянут трубу, естественно, никто не спрашивает, экологические риски в регионе не обсуждались и не обсуждаются. И населению коридора, непрофильным сибирским активам, в эту трубу, конечно, уже не врезаться. Там давление не то, и охрана. Но если гипотетически это представить, пусть бы кто другой их осуждал, у меня не получится.


К этим гадам и у меня есть претензии. К тому, подо что у них руки заточены: не могут смастерить врезку, не брались бы. Впрочем, и этому есть не оправдание, но объяснение.


Для режима, питающего нежность лишь к дыркам в земле с изливающимися углеводородами, а также к длинным трубам, проводящим жидкости и газы, вроде как и вовсе ни к чему мастера, их руки и станки, умеющие делать машины и различные устройства. Нефтью прокормимся.


Знаете, эта история - о том, что сейчас происходит с Ангарой, - в реальности о самом главном, а говоря о главном, нельзя обойтись без главных в России людей, наших писателей. Поэтому не могу не вспомнить еще одного. Из Чевенгура : Захар Павлович от душевного смущенья действительно терял свое усердное мастерство. Из-за одной денежной платы оказалось трудным правильно ударить даже по шляпке гвоздя.


Машинист-наставник знал это лучше всех - он верил, что, когда исчезнет в рабочем влекущее чувство к машине, когда труд из безотчетной бесплатной естественности станет одной денежной нуждой, - тогда наступит конец света, даже хуже конца - после смерти последнего мастера оживут последние сволочи, чтобы пожирать растения солнца и портить изделия мастеров.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Израиль: ученые вылечили 4 морских черепах и отпустили
  2. [?] Google показала изменения на Земле за последние 40 лет
  3. [?] Колония пингвинов может сократиться к концу века на 80
  4. [?] Животные предсказали победителя в первом матче на Евро-2012
  5. [?] 40 тасманских дьяволят родилось в питомнике
  6. [?] Швеция вывозит на полигоны только 4 отходов
  7. [?] Северный полюс - 40 решено эвакуировать из-за разрушения льдины
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс