Экологический аккорд президента

30 апреля президент Дмитрий Медведев утвердил ожидаемые с конца 2010 г. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Подробнее об этом - в комментарии доцента кафедры государственного управления и права Михаила Мастушкина.


Из-за отсутствия у государства ярко выраженного интереса к решению проблем, накопившихся в сфере нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования, образовался экологический завал. Одним из наиболее весомых поручений стала разработка основ экологической политики Российской Федерации на период до 2030 г. 31 декабря 2010 г.)


Следует отметить, что именно в период президентства Дмитрия Медведева экологические аспекты государственного управления приобрели еще большее значение, особенно в связи с глобальными и региональными трендами, обусловленными дефицитностью разнообразных природных ресурсов, резким ростом населения, а следовательно и потребления этих ресурсов в развивающихся странах.


Еще более важным стал переход мирового сообщества к новой ступени осознания ценности окружающей природной среды как основного источника устойчивого развития, что, в свою очередь, привело к усилению экологической риторики на разных уровнях. Причем для Российской Федерации эта ситуация стала критичной, особенно в связи с необходимостью интеграции в международные организации и объединения, выдвигающие свои требования по экологизации законодательства, а также соблюдения определенных рамок экологической безопасности хозяйственной деятельности на национальном уровне.


Рассматривая экологические инициативы Дмитрия Медведева, нельзя не отметить утвержденные им в 2009 г. Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Климатическую доктрину Российской Федерации. Причем и указанные документы, принятые в 2009 г., 2010 г.


Так, Климатическая доктрина, утвержденная распоряжением президента, явилась типичным примером документа, принятого к конкретной дате и мероприятию, что явилось продолжением негативной тенденции, установившейся в современной России.


Как известно, именно Дмитрий Медведев выступал на пленарном заседании саммита по вопросам изменения климата, который проходил в Копенгагене в декабре 2009 г.


С этой точки зрения судьба Климатической доктрины напоминает судьбу другого документа - Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. 1225-р аккурат к началу Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г. В 2010 г. Однако большинство этих задач не были решены в срок или решены с совершенно другим качеством.


Так, большинство проектов нормативно-правовых документов, в том числе разрабатываемых в связи с поручениями президента, подверглись значительной критике именно со стороны наиболее заинтересованных лиц - новых собственников объектов хозяйственной деятельности, интересы которых представляют оформленные авторитетные институты, например, такие как РСПП. Не удивительно, что только к марту-апрелю 2012 г.


Дмитрия Медведева приобрели видимое воплощение в проектах нормативно-правовых актов различного уровня, принятие которых в существующем качестве, впрочем, находится под большим вопросом. Какова же будет судьба утвержденных Основ государственной политики в области экологического развития? Или, как хочется надеяться, это будет базовый шаг по формированию нового качества системы государственного управления охраной окружающей среды?


Какими бы ни были дальнейшие шаги государства, направленные по или противоположно глобальному вектору экологизации, необходимо помнить, что в настоящее время общество сформировало консолидированный запрос на обеспечение необходимого для его устойчивого развития состояния окружающей среды, причем этот запрос будет приобретать все большую значимость с улучшением экономической ситуации.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Ученые изучили российскую жару 2010 года
  2. [?] РФ: пшеницы собрали столько же, сколько всего зерна в 2010 г.
  3. [?] Хорек Фред предскажет победителей на Евро-2012
  4. [?] Родственник Пауля предскажет результаты Евро-2012
  5. [?] Животные предсказали победителя в первом матче на Евро-2012
  6. [?] Провокации-2012: массовое убийство в заповеднике
  7. [?] Зоомистером-2012 стал красный волк
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс