РФ может не допоставить на мировой рынок 15 млн тонн зерна

Россия в 2012-13 сезоне при худшем урожае может не допоставить на мировой рынок до 15 млн. Как известно, прошлый маркетинговый год стал для России рекордным в плане экспорта зерна. В этом году к рекордным объемам экспорта прошлого года примерно в 27 млн. Более того, даже экспорт в размере 10 млн.


Данные об уборочной кампании имеют крайне негативный характер. Встает вопрос - введет ли государство мораторий на экспорт, чтобы сбить цены на внутреннем рынке. Российские аграрии потеряли уже около миллиарда долларов из-за засухи, но потери могут быть и больше, если ситуация не исправится в ближайшее время. Судя по данным Минсельхоза, представленным два дня назад на совещании премьеру Дмитрию Медведеву, аграрное ведомство рассматривает три сценария развития событий: средний, плохой и очень плохой, - пишет Финмаркет.


По оценкам министерства, по сравнению с прошлым годом производство зерна может снизиться в лучшем случае на 11%, в худшем, при сохранении неблагоприятных погодных условий, - на 25,6%. При лучшем сценарии, в реализацию которого уже практически никто не верит, Россия может собрать 85 млн. 19 млн. В хозяйствах и на элеваторах есть запасы зерна - около 17 млн. 5 млн. Средний прогноз при урожае в 80 млн.


16 млн. 75 млн. 10 - 12 млн. ИА Казах-Зерно. Если Россия не введет запрет на экспорт, то на зерновом рынке разгорится отчаянная борьба за зерно между экспортерами и внутренними потребители зерновых. Выдержат ли российские потребители эту конкуренцию с мировым спросом на зерно, еще большой вопрос.


Если российское животноводство и зернопереработка будут покупать зерно по мировым ценам, то цены на продукты питания резко взлетят вверх. Как показал опыт засухи 2010 года, в критические моменты правительство предпочитает не рисковать, и ограничивает его недрогнувшей рукой ради защиты своего рынка.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Компания Шеврон заплатит Бразилии 10,6 миллиардов
  2. [?] Учёные увеличили продолжительность жизни пчёл в 15 раз
  3. [?] Что будет с Землей при 10 миллиардах населения
  4. [?] Ущерб от снежных бурь в США оценили в 15 млрд долларов
  5. [?] Капитана судят за аварию 10-летней давности
  6. [?] Российскому физику-ядерщику запретили въезд в Беларусь на 10 лет
  7. [?] 10 фактов: из чего изготавливается современная косметика
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс