Живая дипломатия: щенок-японец в обмен на кота-сибиряка

Энергетика и машиностроение - самые динамично растущие направления в отношениях России и Японии. О сотрудничестве двух стран говорили в Сочи Владимир Путин и глава японского МИД Коитира Гэмба. Что касается экономики, отношения развиваются неплохо - по уровню товарооборота Москва и Токио вышли на докризисный уровень.


В диалоге политическом нерешенные вопросы пока остаются. Впрочем, на этот раз к теме укрепления связей японская сторона подошла нестандартно, подарив российскому президенту щенка. Встреча президента с главой японского МИД - это, с одной стороны, событие - рабочее, а с другой, - к нему всегда приковано особое внимание, учитывая специфическое отношение Токио к проблеме Курильских островов.


Впрочем, с Владимиром Путиным Коитиро Гэмбу проблемные вопросы не обсуждал. Наоборот, говорили как раз о тех сферах, где сотрудничество постоянно развивается. Торговый оборот двух стран составляет 30 миллиардов долларов. Это не так уж и много, заметил Путин, учитывая, что с Китаем, например, товарооборот - почти 90 миллиардов. Так что, заметил президент, есть над чем работать, хотя и успехи есть серьезные. В сфере машиностроения, например.


За последние годы японские компании проявляют все больший интерес к работе на российском рынке. Прежде всего я бы отметил область машиностроения. Я хочу вас заверить, мы сделаем все для того, чтобы наши японские партнеры не разочаровались, чтобы они были довольны своей работой в России. Надеюсь, что удастся реализовать окончательные проекты в сфере машиностроения не только в европейской части России, но и на Дальнем Востоке.


Некоторые из них, насколько мне известно, уже близятся к завершению", - отметил Путин. В последние годы на российский рынок пришли несколько японских автомобильных компаний. Под Питером работают заводы Toyota и Nissa, выпуская самые последние модели.


Во Владивостоке вскоре планируется собирать японские внедорожники, и вот-вот, как говорят в бизнес-кругах, будет подписано соглашение о сборке машин с компанией Mazda. Видимо, об этой сделке и говорил Путин. Отдельно коснулся президент сотрудничества в сфере энергетики. Мы традиционно работаем в сфере энергетики совместно. Здесь тоже есть очень хорошие перспективные проекты.


На сегодня доля российского газа на японском рынке достигла 10%. Знаю, что у представителей бизнеса с обеих сторон есть хорошие планы по развитию отношений. Мы будем поддерживать эти связи", - сказал президент. Российский газ в Японию попадает с Сахалина. Завод по производству сжиженного газа был построен там при участии в том числе и японских специалистов. И очевидно, что Страна восходящего солнца заинтересована в увеличении российских поставок.


Совершенно неожиданно разговор перешел от экономики к собакам. 18 июля на встрече в Мексике премьер Японии сообщил Путину, что префектура Акита решила подарить ему щенка породы акита-ину в знак благодарности за оказанную Россией помощь пострадавшему от землетрясения северо-восточному региону Японии, а также потому, что, как известно, Путин любит собак. Вчера щенка привезли в Москву.


Хочу вас уже вне рамок официального визита попросить передать самые лучшие пожелания и слова благодарности префекту Акита за такой милый подарок, за то, что он передал щенка породы акита-ину. Собака уже в Москве. Мне сказали, что сам он больше любит кошек.


Могу предупредить, что я ему в ответ пошлю сибирского кота побольше", - сказал Владимир Путин. Безусловно, без обсуждения Курильского вопроса визит главы японского МИД обойтись не мог, особенно учитывая, как резко и болезненно реагировал официальный Токио на поездку премьера Медведева на Курилы. Правда, эту тему Коитиро Гэмбу обсуждал не с Владимиром Путиным, а с Сергеем Лавровым.


И на пресс-конференции японский министр особо уточнил, что проблему эту надо решать в спокойном ключе, уделяя особое внимание чувствам народов обеих сторон. Понятно, что имел в виду Гэмбу. И Сергей Лавров дал свой комментарий. Есть вещи, которые десятилетиями прочно укоренены в общественном мнении российского народа. И это все, что связано с тяготами, лишениями, колоссальными жертвами, которые нашему народу пришлось принести в ходе Второй мировой Войны, итоги которой закреплены в уставе ООН.


Можно сказать, что для российского народа это и есть воплощение принципов законности и справедливости", - подчеркнул Лавров. Но в целом оба министра отметили, что, конечно, развитие японо-российских отношений отвечает стратегическим интересам обеих стран. В конце концов, общих точек зрения на разные вопросы у Москвы и Токио всегда было куда больше, чем разногласий.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Власти Москвы обновят парки за 90 млн руб
  2. [?] Российскому физику-ядерщику запретили въезд в Беларусь на 10 лет
  3. [?] Что будет с Землей при 10 миллиардах населения
  4. [?] Всемирный день без автомобиля пройдёт 22 сентября
  5. [?] На саммите РИО 20 Россия показала безответственность
  6. [?] Глобальная торговля приведет к исчезновению 30 животныx
  7. [?] Хорек Фред предскажет победителей на Евро-2012
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс