Ученые обнаружили грызуна, у которого почти нет зубов

Ученые обнаружили в Индонезии удивительную крысу, у которой почти нет зубов. Это единственный в мире грызун, который полностью не соответствует своему названию, сообщает The Associated Press.Двух крыс ранее неизвестного науке вида поймали в прошлом году на острове Сулавеси в горном тропическом лесу.


Внешне грызун очень напоминает обычную серую домашнюю крысу, и отличается от нее только большими ушами и вытянутой мордочкой, напоминающей хобот. Ученые дали новому виду практически непроизносимое название Paucide tomys vermidax, что примерно означает "беззубая крыса".


Действительно, если открыть крысе рот, то можно увидеть, что в нем почти нет зубов, если не считать двух больших верхних резцов. Крыса пользуется ими как ножом, поедая свое обычное меню - дождевых червей. Грызун сначала засасывает червяка, разрезая его на дольки своими резцами, а потом выплевывает и заглатывает приготовленное "блюдо" уже окончательно. Неудивительно, что странный зверь очень заинтересовал биологов.


Ученым известно, что его родичи, представители многочисленного отряда грызунов, добились огромного успеха в животном мире во многом благодаря строению своих зубов. У грызунов они растут постоянно, что позволят им есть буквально все что угодно и пробирается в самые труднодоступные места. Очевидно, что открытие беззубого грызуна, который засасывает пищу ртом, стало шоком для науки.


Утерявшие все зубы, кроме пары резцов необычной формы, которыми невозможно жевать, новые крысы поистине уникальны среди грызунов", - отметил один из участников открывшей животных экспедиции Ананг Сетиаван Ахмади.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Зоомистером-2012 стал красный волк
  2. [?] Родственник Пауля предскажет результаты Евро-2012
  3. [?] Хорек Фред предскажет победителей на Евро-2012
  4. [?] Бездомные псы грозят сорвать Евро-2012
  5. [?] В преддверии Евро-2012 в Киеве убивают собак
  6. [?] Ядозуб и василиск поборются за звание живого символа 2012 года
  7. [?] Эксперты - об экологии России в 2012 году
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс