Неправильное отопление вредит экологии России

Люди используют в полтора раза больше ресурсов, чем производит Земля. Если так будет продолжаться, то к 2030 году не хватит даже двух планет. Об этом говорится в представленном 15 мая докладе Всемирного фонда дикой природы Живая планета. Два основных показателя оценивают здоровье планеты. Первый - это индекс живой природы или состояние популяций. России экологи дают положительную оценку - здесь животных на грани вымирания нет. Второй показатель - экологический след человека определяет степень использования ресурсов биосферы.


Кроме США лидерами здесь стали Катар и Кувейт. В России, которая на 33 месте, ситуация стабильная. Экологический след ее экономики складывается в основном из выбросов СО2, и нерационального потребления услуг ЖКХ. Чтобы не оказаться в должниках перед природой, надо снижать энергопотребление. Сергей Бобылёв, профессор кафедры экономики и природопользования : По всем исследованиям жилищный сектор - это самый энергонеэффективный, это самый такой сектор, который теряет у нас энергию.


Есть такие расчеты, что на 1 кв. 5-6 у нас больше энергии, чем в Швеции или Норвегии, где тоже бананы не растут. Ученые говорят, модернизировать старое оборудование дешевле, чем разрабатывать новые месторождения нефти. Например, решить вопрос со стеклопакетами, которые везде уменьшают расход энергии на отопление, а в России наоборот увеличивают.


Игорь Честин, директор WWF России, академик РАЕН : Вводя эти стеклопакеты, никто не подумал о том, что все эти дома строятся по проектам со старой системой вентиляции, который подразумевает пассивный приток воздуха через деревянные рамы. И наши жители зимой начинают задыхаться, потому что система вентеляции не обеспечивает необходимого количества свежего воздуха. Они начинают открывать стеклопакет.


Экологи говорят, что снизив потери на отопление, Россия уже сократит свой экологический след на 30%, при этом качество жизни только повысится. Чтобы уменьшить энергопотребление, ученые предлагают ввести платежи за выбросы парниковых газов. В Германии такая система уже существует. Платежи там собирают в отдельных фондах и расходуют только на проекты, снижающие выбросы СО2.


Ученые считают - нужно искать новые пути развития, и для реальной оценки экономического и экологического состояния страны нужно отказаться от устаревшего показателя ВВП. Игорь Честин, директор WWF России, академик РАЕН : Это объем экономики, но он не говорит о качестве ни экономики, ни жизни вообще, даже о структуре экономики.


Это просто общий объем экономики. А это могут быть и войны, и производство оружия, и яды, и что угодно. По оценкам специалистов, для России главной задачей является повышение энергоэффективности. Доклад Всемирного фонда дикой природы будет представлен на конференции ООН по устойчивому развитию РИО +20 в июне этого года.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Японцы получили за солнечную энергию 1,2 млрд долларов
  2. [?] Потери от глобального потепления оценили в 1,2 трлн
  3. [?] На юге Китая от наводнений пострадали более 1,2 млн человек
  4. [?] Росгидромет: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире
  5. [?] 20 результатов работы WWF в России, о которых стоит узнать
  6. [?] 20 результатов работы WWF в России, о которых стоит узнать
  7. [?] Почему WWF монопольно распоряжается российскими лесами?
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс