Канализация нового поколения снизит потребление воды

В его концепции сочетаются вакуумная канализация, вторичное использование воды и мембранный реактор для выработки биогаза на базе отходов человеческой жизнедеятельности. На секунду забудем об этих ужасах и окинем взглядом развитые страны. Ситуация здесь напоминает пир во время чумы. Житель Германии потребляет в среднем 120 л воды в день.


В масштабе всей страны отхожее место поглощает более миллиарда тонн питьевой воды в год. Схема DEUS может быть применена для группы домов и одиночного строения Среди основных черт концепции следует отметить использование вакуумной канализации. Основное преимущество - в 2-3 раза более узкий диаметр труб и радикально меньший расход воды. Есть в системе и компонент очистки дождевой воды, собираемой с участка чем-то вроде рудиментарной ливневой канализации.


Это малогабаритная установка биологической анаэробной очистки. По их словам, она может быть использована для полива сада, смыва унитазов, мытья в душе и ванной. Впрочем, с последним мы не советовали бы торопиться: прежде стоит поинтересоваться уровнем развития химпрома в окрестностях домовладения. Для вторичной переработки воды, попадающей в вакуумную канализацию, предусмотрен отдельный полностью анаэробный септик, основным компонентом которого является мембранный безнасосный биореактор.


Он разлагает отходы, содержащиеся в воде, и выделяет при этом биогаз - смесь метана и углекислого газа. Реактор содержит вращающиеся диски с керамическими мембранами, движение которых препятствует образованию бактериальных плёнок. Это позволит устройству работать многие десятилетия. Вода, выходящая из реактора, также минует систему мембран с отверстиями от 60 нм до 0,2 мкм.


Здесь отцеживаются как все взвешенные частицы, так и бактерии, возвращаемые обратно в биореактор. Биогаз предлагается использовать тут же для подогрева воды в адаптированном газовом котле отопления.


Ключевым элементом очистки в экодружелюбном доме будет небольшой мембранный анаэробный биореактор, вырабатывающий биогаз Несколько необычной чертой системы является расчёт биореактора под большее количество органических отходов на единицу воды, чем это принято в сегодняшних септиках. При более ответственном водорасходе, полагают авторы DEUS, процентное содержание в воде органических отходов значительно возрастёт.


При этом для максимизации выхода биогаза бóльшая устойчивость биореактора к загрязнениям позволит смывать с водой, сливаемой в канализацию, кухонные органические отходы, твёрдая часть которых пройдёт через специальный шредер под раковиной, призванный заменить помойное ведро. Неразлагаемые отходы будут представлять собой соли фосфора и аммоний, который раз в год можно будет извлекать из мембранного биореактора и использовать как удобрение.


По мнению исследователей, несмотря на то что система требует серьёзных инвестиций, в условиях текущей стоимости воды и газа в Германии она должна окупаться за 7-8 лет, а при массовом производстве её компонентов - ещё быстрее.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Что принесет Австралии налог на выбросы СО2?
  2. [?] Крупнейшее озеро Китая уменьшилось в 2 раза
  3. [?] В СНГ уровень концентрации СО2 превышен в два раза
  4. [?] Питон пытался проглотить 2-летнего ребенка
  5. [?] Росгидромет: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире
  6. [?] На юге Китая от наводнений пострадали более 1,2 млн человек
  7. [?] Китай: зеленая перспектива. Часть 2
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс