Жители Мексиканского залива, которым не повезло

Хотя с момента катастрофы в Мексиканском заливе прошло больше двух лет, её пагубное воздействие до сих пор продолжают сказываться на жителях побережья. Апрель 2010 года надолго запомнится техногенной катастрофой в Мексиканском заливе.


Но, хотя разлив нефти сам по себе стал экологическим бедствием, были еще распылены препараты для остановки пятна, которые нанесли не меньший урон. В 2010 году в попытке нейтрализовать нефтяное пятно, было распылено более 8 миллионов литров химических веществ. И хотя это должно было предотвратить ущерб здоровью жителей побережья, на деле все получилось с точностью до наоборот.


У жителей прибрежной полосы и спасателей, которые работали в зоне катастрофы, начались проблемы с иммунитетом, стала развиваться депрессия. Для многих жизнь стала просто невыносима. Вот как описывает состояние своей 8-милетней дочери одна из жительниц штата Луизиана, которая работала добровольцем на побережье: Поначалу я подумала, что это просто какое-то вирусное заболевание, которое скоро пройдет.


После этого в течение нескольких месяцев она болела каждые несколько недель - у нее была высокая температура, тошнота, слабость, головные боли и боли в различных частях тела. Мы с мужем водили ее к одному врачу за другим, но так и не получили ответа на вопрос о причинах ее болезни.


Симптомы не исчезали. Вскоре она стала жаловаться на боли в груди, настолько сильные, что она начинала плакать и дышать с трудом. По нескольку раз в день она просто ложилась на пол и плакала. Позже такие же симптомы стали проявляться у ее сына, мужа и у нее самой. Не стоит и говорить, что семья этой женщины была в панике.


Однако у истории этой женщины счастливый конец - частные лица спонсировали проект помощи добровольцам и спасателям, который был назван Программа детоксикации в заливе. Программа, разработанная во второй половине ХХ века американским ученым Роном Хаббардом, помогла вывести из организма токсичные вещества 100 участникам ликвидации аварии. Сегодня все члены этой семьи чувствуют себя хорошо, хотя, по словам матери семейства до программы я на самом деле думала, что мой муж не увидит, как будут взрослеть наши дети.


Да, эту помощь трудно переоценить, и людям, которые организовали эту программу низкий поклон. Что тут скажешь.. Не повезло? Или может быть просто кто-то не взял ответственность за возмещение ущерба причиненного людям? Да, нефтяной компанией было выплачено около 8 млрд. Мне почему-то думается, что стоило бы.


А еще мне хочется верить, что эта история может послужить примером правильной компенсации ущерба. Не отмахнуться деньгами, которыми будет пользоваться умирающий человек, а устранить тот вред, который был принесен. Сжег дом - построй новый. Разбил стекло - замени его. Логично, правда?


К сожалению,возможность исправить то, что сделал, есть не у всех - далеко не всегда можно вернуть дружбу, отношения, здоровье и тем более жизнь. Так стоит ли упускать шанс, когда он есть?


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] 8 удивительных фактов из жизни индеек
  2. [?] В Комсомольске полицейские за две недели уничтожили 8 медведей
  3. [?] На Южном Урале 8-летний мальчик умер от бешенства
  4. [?] В Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора
  5. [?] 8 Марта в дыму и вони
  6. [?] Борьба с саранчой в 2011 г. позволила избежать ущерба в 1,8 млрд
  7. [?] 8 городов несовместимых с жизнью
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс