Ученые: таяние мерзлоты разогреют Землю на 1,6 градуса

Об этом заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscie ce.Считается, что тундра и другие области вечной мерзлоты накопили за время своего существования около 1,7 триллиона тонн углерода в виде органических останков животных и растений.


Для сравнения, в земной атмосфере содержится примерно в два раза меньше углерода, и освобождение даже части из этих запасов может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли. В ходе моделирования авторы статьи меняли объемы антропогенного СО2, наблюдая за изменениями при снижении выбросов до нуля и снимая все ограничения на выработку парниковых газов.


В каждом случае ученые следили за повышением концентрации метана и углекислоты и сокращением площади вечной мерзлоты. Оказалось, что все возможные сценарии приводят к примерно одинаковым последствиям - таяние вечной мерзлоты приведет к повышению доли СО2 в атмосфере на 50-100 частей на миллион к концу текущего столетия.Рост концентрации СО2 выльется в дополнительном увеличении среднегодовых температур на планете на 0,23-0,39 градусов, в зависимости от эффективности таяния мерзлоты.


В итоге, таяние вечной мерзлоты повысит долю углекислоты в атмосфере на 44-279 частей на миллион, что "разогреет" планету на 0,37-1,69 градусов Цельсия, в зависимости от параметров моделирования. В случае, если объем СО2, который будет выделяться из оттаявших почв, превысит способность океана по поглощению излишков углекислоты, концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти.


В результате, почва будет прогреваться еще сильнее и будет выделяться еще больше СО2", - пишут климатологи.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Потери от глобального потепления оценили в 1,2 трлн
  2. [?] Японцы получили за солнечную энергию 1,2 млрд долларов
  3. [?] На юге Китая от наводнений пострадали более 1,2 млн человек
  4. [?] Пением птиц управляют 2 000 генов
  5. [?] Питон пытался проглотить 2-летнего ребенка
  6. [?] Полметра за 2 часа: самый медленный забег в мире
  7. [?] Росгидромет: в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс