Донской казак спас из пожара 10 племенных скакунов

Стадо войсковых лошадей едва не сгорело в запертой конюшне под Ростовом. За жеребцами в огонь бросился местный казак. В городе Азов Ростовской области 43-летний представитель донского казачества рискуя собственной жизнью вывел из горящего стойла 10 скакунов. Всего в загоне находилось 12 животных, однако за двумя вернуться мужчина так и не успел. Сам 43-летний Геннадий Бойко был госпитализирован в местную больницу.


Приехавшие на место происшествия пожарные и медики едва убедили его сесть в карету скорой помощи, так как Геннадий все время порывался вернуться за оставшимися лошадьми. Это особые лошади - четыре из них снимались в сериале Белая гвардия, - вспоминает Геннадий Бойко. Очень жаль, что двух жеребцов я не успел вывести из этого ада.


Мне потом сказали, что они сгорели вместе с конюшней. Среди погибших лошадок оказался мерин Танго, принимавший участие в съемках фильма. Пожар в азовской конюшне произошел поздно ночью 28 октября. Предположительно, в старой электропроводке произошло замыкание, искра попала в зерно. Ангар, в котором находились лошади, вспыхнул в считаные минуты. Я не думал в тот момент о себе, - продолжает казак. Огонь распространялся очень быстро.


Лошади в страхе били копытами и ржали. Я схватился за металлические ручки створ и только тогда понял, что они раскаленные, руки обжог. Потом вбежал внутрь, взял плеть и начал открывать калитки загонов, выгоняя животных из ангара. За пеленой дыма лошади начали теряться и бежать в самое пламя.


Тогда казак приказал им лечь на пол и ползком добираться к выходу. Это строевые кони, специально обученные разным трюкам, - продолжает Геннадий. Чтобы пелена дыма не застилала путь, лошадям пришлось ползти по полу к воротам. Пока не приехали первые пожарные расчеты, Геннадий в одиночку пытался потушить пламя, специально поливая водой ту часть здания, где остались двое жеребцов. Зайти внутрь из-за слишком высокой температуры конюх уже не мог.


Площадь пожара составила 500 квадратных метров, - прокомментировала руководитель пресс-службы областного МЧС Марина Абрамченко. Все обстоятельства сейчас выясняются. Несмотря на то, что и Геннадий получил серьезные ожоги, от госпитализации он отказался. Врачи оказали ему первую медицинскую помощь: перебинтовали поврежденные участки тела, - рассказал Life News командир конного взвода Азова Василий Супрун. В больницу Геннадий не поехал.


Он у нас в казачьем взводе служит уже четыре года. Сказал, что нему некогда отлеживаться на койке - надо восстанавливать ангар. Сейчас со спасенными лошадьми работают ветеринары. Специалисты ставят им капельницы. Большинство животных получили ожоги спины и резаные раны. У одного животного серьезно пострадали глаза.


Не исключено, что зрение коня восстановить не удастся.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] 10 удивительных примеров как животные используют инструменты
  2. [?] 10 фактов: из чего изготавливается современная косметика
  3. [?] 10 удивительных примеров как животные используют инструменты
  4. [?] Эколог Сурен Газарян проведет 10 суток под арестом
  5. [?] Что будет с Землей при 10 миллиардах населения
  6. [?] 10 опасных инвазивных видов животных, уничтожающих экосистемы
  7. [?] 10 таких же загадочных мест как Бермудский треугольник
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс