Российские экологи будут брать леса в аренду

Природоохранная аренда - новый курс WWF России в деле сохранения лесов. До недавнего времени подобных прецедентов в стране не было. Первые территории оказались под контролем экологов в 2009 году. В планах WWF распространить практику на весь Дальний Восток. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщает со слов представителей Амурского филиала WWF России. Брать леса в аренду напрямую WWF попросту не имеет права.


Да и нет в лесном кодексе такой формы лесопользования, как лесоохрана. Из этой ситуации удалось найти достаточно простой выход, - рассказывает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. К примеру, еще в 2007 году ОАО "Приморский ГОК" сумело победить на аукционе и заключить договор об аренде 25 тысяч га леса под сбор кедровых орехов. Теперь это позволяет пресекать любые рубки на этой территории.


В дальнейшем мы пошли по той же схеме". На сегодня с помощью арендаторов-посредников взяты в аренду уже три орехово-промысловые зоны, среди которых крупнейшая на Дальнем Востоке - Бикинская зона, площадью в 460 тысяч га. Для дальнейшего распространения метода необходимы средства. Пока аренда двух из трех арендованных в Приморье зон оплачиваются из средств фонда дикой природы. Меньше всего мы ожидали, что придется заниматься бизнесом, - говорит Василий Солкин, заместитель начальника отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF.


Однако теперь этого не избежать. На самообеспечение зоны можно перевести только сделав их самоокупаемыми. Для этого надо развить переработку орехов в России, которая пока что находится в зачаточном состоянии".


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Гринпис и WWF России не хотят быть иноагентами
  2. [?] WWF обвинили в сговоре с мировыми корпорациями
  3. [?] Почему WWF монопольно распоряжается российскими лесами?
  4. [?] WWF: активность клещей в России связана с изменением климата
  5. [?] WWF и Голивуд выступили против нефтегазовых проектов Сахалина
  6. [?] WWF и Голливуд выступили против нефтегазовых проектов Сахалина
  7. [?] Почему WWF монопольно распоряжается российскими лесами?
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс