Беларусь получит грант на сумму более 21 млн евро

Республике Беларусь будет предоставлен грант на сумму более 21 млн. Беларусь: экологический инфраструктурный проект - первый этап". Кроме того, в соответствии с проектом кредитного соглашения ЕБРР обязуется предоставить Беларуси 18,255 млн. СИБ - до 25 млн.


Минжилкомхоз в свою очередь осуществляет внутригосударственную процедуру оформления этих кредитов на реализацию экологических инфраструктурных проектов, среди которых реконструкция очистных сооружений канализации в Витебске, Бресте, Гродно и внедрение биогазовых установок на очистных сооружениях канализации городов Барановичи и Слонима.


Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец в ходе подписания документов отметил, что на протяжении нескольких лет стороны шли к подписанию этих соглашений, определяли условия и порядок предоставления займов. 10 декабря 2012 года наконец-то были подписаны кредитные соглашения между Беларусью и ЕБРР и СИБ.


Сейчас подготовлены соответствующие документы, внесены в правительство Беларуси, и мы надеемся, что на весенней сессии парламента все документы будут ратифицированы, что позволит нам начать активную фазу реализации этих проектов", - сказал он.


Также сегодня подписано субкредитное соглашение между правительством Беларуси и рядом белорусских водоканалов, на которых будут реализовываться проекты, проектные соглашения между представителями банков, водоканалами и местными исполнительными органами власти. Хотелось бы подтвердить заинтересованность Беларуси в реализации данных проектов и заверить, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы в кратчайшие сроки и на высоком организационном и техническом уровне проекты были реализованы", - подчеркнул Андрей Шорец.


По словам министра, на тех объектах, где будут реализовываться данные проекты, будут внедрены самые современные мировые технологии, и они станут показательным примером для системы ЖКХ Беларуси. Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, который стоял у истоков развития данного сотрудничества, отметил, что необходимо как можно скорее приступить к непосредственной реализации проектов, а также продумывать новые проекты. Переговорная площадка создана, и есть над чем работать, опыт уже есть", - сказал он.


Александр Михневич также подчеркнул: "Это новый источник инвестиций в экономику Беларуси, и нужно с честью их освоить". Глава минского представительства Европейского банка реконструкции и развития Фрэнсис Делей, выступая перед участниками мероприятия, в свою очередь отметил, что подписание соглашений позволило приблизиться к непосредственной реализации проектов. Этот проект, по его мнению, является примером того, как Беларусь и европейское сообщество могут вместе достигать значительных результатов и работать на благо белорусского народа и окружающей среды.


Вместе мы смогли привлечь 65 млн. Беларуси для сокращения выбросов и повышения качества очистки сточных вод", - сказал он. Подписание этих документов является важным шагом в развитии сотрудничества с Европейским союзом в области охраны окружающей среды, а также сокращении эвтрофикации Балтийского моря.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Жертвами торнадо в США стали 21 человек
  2. [?] Медведев: в РФ будут созданы 11 заповедников, 18 нацпарков
  3. [?] Медведев: в РФ будут созданы 11 заповедников, 18 нацпарков
  4. [?] Животные предсказали победителя в первом матче на Евро-2012
  5. [?] Российскому физику-ядерщику запретили въезд в Беларусь на 10 лет
  6. [?] Хорек Фред предскажет победителей на Евро-2012
  7. [?] В Крыму - самая массовая за 10 лет гибель дельфинов
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс