Sharp добился рекордного КПД фотоэлемента в 44,4

Корпорация Sharp разработала фотоэлемент с рекордным показателем эффективности преобразования солнечной энергии в электрический ток. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте компании. Каскадный фотоэлемент из трех преобразователей с концентрирующей свет оптической системой позволил в рамках экспериментов добиться КПД 44,4 процента.


Для выработки электрического тока в фотоэлементе используются три преобразующих полупроводниковых слоя: верхний - фосфид индия-галлия, средний - арсенид галлия, нижний - арсенид индия-галлия. Между слоями расположены прокладки из диэлектрика, которые обеспечивают туннельный эффект.


Солнечный свет фокусируется на поверхности фотоэлемента размером 4х4 миллиметра при помощи линзы Френеля. Размеры линзы в разработке Sharp не превышают по ширине размеры фотоэлемента, что позволяет компактно разместить преобразующие энергию ячейки в составе солнечной батареи. В апреле была представлена другая технология, позволяющая увеличить производительность фотоэлементов.


Американские физики предложили повысить эффективность преобразования фотонов света в электроны при помощи пленки из органического проводника пентацена на поверхности фотоэлементов.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Израиль: ученые вылечили 4 морских черепах и отпустили
  2. [?] 4 интересных факта о самых ядовитых животных в мире
  3. [?] 4 интересных факта о самых ядовитых животных в мире
  4. [?] 4 октября - международный день защиты животных
  5. [?] Россия: государство закупит 4,5 млн тонн зерна по 180
  6. [?] Обнаружены 4 вида новых ящериц
  7. [?] Швеция вывозит на полигоны только 4 отходов
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс