Cмог города на Неве

Как говорят синоптики, загрязнение воздуха выхлопными газами для Северной столицы - обычное дело, однако редко когда вредные вещества не рассеиваются столь длительный срок: по прогнозам, туман и безветрие останутся в городе до конца осени. Горожане вновь жалуются на густой туман, в котором отчетливо чувствуется запах гари.


Как сообщили Фонтанке в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, в минувшие выходные к ним поступило несколько звонков от жителей Приморского района с жалобами на запах и туман. На место выезжала передвижная лаборатория, эксперты, начальники отрядов. Проведенные замеры не выявили превышения ПДК ни по одному параметру. Об аналогичных жалобах и проверках спасатели рассказывали и неделю назад.


Другие данные между тем опубликовали специалисты из комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. 19 ноября превышались максимальные нормативы оксида углерода в Адмиралтейском и Кировском районах (в 1,2 &- 1,3 раза), а также оксида азота в Красносельском и Василеостровском районах (в 1,1 раза).


Данные Гидрометцентра по Северо-Западу свидетельствуют о том, что 20 ноября ПДК диоксида азота превысили норму в 1,1 &- 1,5 раза. Как объясняют синоптики, основным источником загрязнения в данной ситуации является автотранспорт, выбросы которого при таких метеорологических условиях сохраняются в приземном слое.


Обычно подогретый воздух все загрязнения поднимает на высоту 5 &- 7 км, за счет этого мы не дышим этими концентрациями. Сейчас, при температурной инверсии, перепаде температур, происходит обратное, &- объясняет заведующий кафедрой коммунальной гигиены, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ им. И. И. Мечникова Кирилл Фридман.


По его словам, смог имеет характерный запах, похожий на запах жженого провода. С туманом смешиваются продукты горения: выхлопные газы, окись при сжигании газа на котельных. Поэтому и наблюдается превышение оксидов азота - это вещество остается после того, как сгорает воздух, &- добавляет эксперт.


На жителей города смог влияет отрицательно, однако значительным такое воздействие Фридман назвать не берется. За счет смога мы получаем загрязнения, на которые не рассчитывали. Это может сказаться на заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего &- аллергические реакции, астматический синдром. Сейчас мы изучаем влияние мелкодисперсной пыли, которая может проникать глубоко в легкие, &- отмечает профессор.


По его мнению, петербургский смог даже близко не стоит сравнивать с тем, что называют Великим смогом 1952 года в Великобритании (унесшего жизни 12 тысяч человек): В Лондоне он был связан с выбросами котлов - угля, а туман сорбировал эти вещества. В нашем городе больше органических выбросов, происходят другие процессы.


Среди смогов различают еще и такой, при котором на загрязняющие вещества влияют ультрафиолетовые лучи, под их воздействием происходит химическая реакция, он считается наиболее опасным, говорит Фридман. Однако петербуржцам, для которых солнечные дни - большая редкость, такое развитие ситуации не грозит. За последние сутки, по данным комитета по природопользованию, загрязнение окисями азота петербургского воздуха слегка уменьшилось и составило лишь 0,6 ПДК.


Как считают в Гидрометцентре, это связано с тем, что произошло усиление ветра. Посчитали сегодня - загрязнение воздуха чуть выше обычного. Однако никаких превышений нет, они были в середине той недели.


По его прогнозу, ближайшие два-три дня петербуржцы смогут дышать, как и прежде, однако с середины недели смог вновь накроет Северную столицу. Антициклон стоит, ничего не меняется, атмосферное давление очень высокое. Ожидаем, что что-то поменяется уже только в декабре.


Вообще, смог и туман для Петербурга - явление обычное, фиксируется иногда по нескольку раз в месяц, часто бывает в утренние и вечерние часы. В этот раз погодное явление несколько затянулось, &- резюмировал специалист. Напомним, что жаловаться на запах гари в густом тумане горожане начали полторы недели назад.


В разговоре с Фонтанкой специалисты тогда советовали не смешивать эти явления и вообще заняться своими делами. В МЧС же тогда объясняли запах гари дымом, который идет от печей домов частного сектора Петербурга и Ленинградской области.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Родители пострадавшего от тигра ребенка требуют 1,5 млн рублей
  2. [?] Площадь возделывания пшеницы в мире вырастет на 1,7
  3. [?] Японцы получили за солнечную энергию 1,2 млрд долларов
  4. [?] Повышение средней температуры на Земле увеличилось на 1 C
  5. [?] Ученые: таяние мерзлоты разогреют Землю на 1,6 градуса
  6. [?] Французы придумали авто с расходом в 1 литр на 3,3 тысячи км
  7. [?] Потери от глобального потепления оценили в 1,2 трлн
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс