Китайский смог убивает леса даже за границей

В докладе утверждается, что из-за выбросов китайскими промышленными предприятиями азота и других химикатов с угрожающей скоростью гибнут леса. Если ничего не будет сделано, то начнут погибать растения и в других странах. Недавно опубликованное 13-летнее исследование было проведено учёными Китайской академии наук. Как правило, компартия Китая пытается преуменьшить проблему загрязнения.


Недавно власти запретили документальный фильм о загрязнении Под куполом, который вирусом распространился в китайском Интернете. Даже для Китайской академии наук сложно было получить разрешение на публикацию доклада об ухудшении экологии. Между 2001 и 2011 годами погибло не менее 40% лесов в южной провинции Хайнань, пишет South China Morning Post.


На месте наблюдения на горе Динху у города Чжаоцин провинции Гуандун исследователи зафиксировали, что за несколько лет погибло более десятка видов растений. Если ситуация останется такой, как сейчас, большинство лесов в южной части Китая будут уничтожены в течение нескольких десятилетий. Но эта ситуация не ограничивается Китаем, - предупреждает доктор Лу Сянькай из Южно-Китайского ботанического сада в Гуанчжоу.


Проблема будет иметь волновой эффект по всему миру. Г-н Лу назвал ситуацию тихим уничтожением. Исследование китайских учёных было также опубликовано в мартовском номере журнала Environmental Science and Technology. В вышедшем недавно документальном фильме Под куполом, который был удалён цензорами компартии Китая, утверждается, что одними из основных загрязнителей воздуха в Китае являются угольные электростанции.


Страна имеет больше угольных установок, чем весь остальной мир. Азот сам по себе является питательным веществом для растений, но избыточное его количество - это уже проблема. Исследователи говорят, что смог сильно увеличивает количество азота в почве, что приводит к гибели лесов.


Я боюсь, что растения в Гонконге испытывают те же проблемы, - признался доктор Лу репортёру South China Morning Post. Они находятся в аналогичной среде и также страдают от загрязнения воздуха в Китае.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] The Washington Post: на Эвересте слишком много людей
  2. [?] За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть
  3. [?] Фотовольтаика: итоги 2011 года
  4. [?] Google показала изменения на Земле за последние 40 лет
  5. [?] Немки связали 40 тысяч свитеров для пингвинов
  6. [?] 40 тасманских дьяволят родилось в питомнике
  7. [?] Фотовольтаика: итоги 2011 года
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс