Тюлени помогают изучать таяние ледников

Инициаторы проекта &- профессор математики из Нью-Йоркского Университета Дэвид Холланд и старший научный сотрудник Гренландского Института природных ресурсов Аккалу Росинг-Асвид. Они изучают ледник Якобсхавн во фьорде города Илулиссат. Это самый быстро таящий ледник Гренландии.


Куски льда откалываются от ледника и попадают в воды фьорда. После этого они медленно двигаются в сторону Атлантического океана. Откалывание льда с края ледника &- это природный процесс. Однако в последнее время он значительно ускорился.


Аккалу Росинг-Асвид, учёный из Института природных ресурсов : Исследования показывают, что происходит разрушительное взаимодействие льда и воды из фьорда. Но данные получить сложно. На лодке во фьорд выйти невозможно. Кое-кто пытался подлететь на вертолёте и пробурить лёд, но это очень дорого и очень сложно. Учёный отлавливает тюленей при помощи сетей.


Устройства закрепляет клеем. Приборы будут держаться около года, потом отпадут сами. Аккалу Росинг-Асвид, учёный из Института природных ресурсов : Когда тюлени возвращаются на поверхность, данные передаются на спутник, а затем оттуда - на компьютер. Таким образом мы получаем информацию, что происходит во фьорде подо льдом. Конечный пункт назначения данных &- погодная станция на крыше Нью-Йоркского Университета. Там их используют, чтобы проанализировать влияние глобального потепления на отступление ледников.


Дэвид Холланд, профессор из Нью-Йоркского Университета : Антарктида и Гренландия &- это огромные территории. На них находится неимоверно большой объём льда. Если лёд тает &- уровень мирового океана повышается, а это имеет значительное влияние на такие города, как Нью-Йорк. Проект будет продолжаться и в течение следующего года. В планах учёных также - задействовать рыбу, чтобы и она внесла свой вклад в научные исследования.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] НАСА хочет вырастить на Луне в 2015 году базилик и репу
  2. [?] Ограничение на шипованные шины в ТС вводится с 2015 год
  3. [?] 19 вещей которые могут тебя съесть
  4. [?] Всемирный день китов отмечается 19 февраля
  5. [?] Ресурсонезависимый квартал построят в Минске в 2015 год
  6. [?] Китай построит электрические АЗС на 16 млрд долларов
  7. [?] К весне 2015 года прогнозы погоды станут точнее
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс