Ледник Монте-Роза в Альпах исчезает на глазах

Горный массив Монте-Роза привлекает альпинистов и любителей крутых снежных трасс со всего мира. Но сегодня этот массив, расположенный на границе между Италией и Швейцарией, теряет свой ледник. Раньше Монте-Роза был знаменит только благодаря своим снежным пикам и склонам. А теперь он известен ещё и тем, что стал самой изучаемой и лучше всего описанной зоной Альп. Здесь учёные оценивают последствия изменения климата.


Роберто Сеппи, геолог из Университета Павии : Придя сюда, мы видим, что этот ледник за последние 10 лет сильно уменьшился, как и другие ледники Альп. Уменьшение ледников в Альпах и по всему миру сокращает огромные запасы пресной воды - воды, которая питает наши реки в низинах, которая поддерживает наше сельское хозяйство. Растаявший снег обнажает горную породу. В результате камень лучше прогревается. От этого лёд тает ещё быстрее. Джованни Мортара, геолог : Мы увидели значительное сокращение толщины льда. По несколько метров в год.


В этом году это даже десять сантиметров в день. Наши дети и внуки будут свидетелями абсолютно другой картины. Придя на обзорную площадку, они возможно уже не увидят здесь льда. Долгосрочный прогноз учёных неутешительный: к концу столетия средняя температура воздуха здесь повысится не менее чем на один градус по Цельсию, в худшем случае - на пять. Это означает, что ледники исчезнут. Это в свою очередь может привести к засухам и оползням.


Кроме того, местные жители столкнутся с нехваткой пресной воды.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Почти 20 тысяч оленей погибли в ЯНАО из-за голода
  2. [?] Россия с 20 марта прекращает ввоз живого скота из ЕС
  3. [?] 20 результатов работы WWF в России, о которых стоит узнать
  4. [?] Великобритания: урожай снизился до 20-летнего минимума
  5. [?] Кто помогает выживать московским бомжам в 20-градусные морозы
  6. [?] На саммите РИО 20 Россия показала безответственность
  7. [?] Белорусские медведи так долго, как в этом году, не спали лет 20
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс