Экологический мегапроект в российской тундре

В 1980 году на севере Якутии был дан старт смелому эксперименту &- группа энтузиастов начала, в заказнике неподалеку от города Черский, работу над воссозданием исчезнувших тысячи лет назад арктических суходольных лугов - так называемой тундростепи или мамонтовой степи.


Этот ландшафта представлял собой холодные и сухие арктические степи (и лесостепи) и занимал в прошлом территории климатически соответствующие современной тундре. Фауна тундростепи и современная фауна Африки Причины гибели тундростепного биоценоза на рубеже плейстоцена и голоцена (8-12 тысяч лет назад) по сей день является дискуссионным.


Одни ученые связывают это с потеплением и увлажнением климата, другие ищут причину в истреблении первобытными охотниками крупных животных.


Последняя группа ученых исходит из следующих предпосылок: поскольку в арктических широтах отмершая трава не разлагается (в силу холода), то наличие поедающих траву животных является необходимым условием сохранения степных ландшафтов. Это определяется тем, что в арктическом климате только травоядные в состоянии перерабатывать траву и возвращать питательные вещества в землю в виде навоза.


С исчезновением большинства травоядных в конце плейстоцена, земля осталась без удобрений, и в таких условиях быстрорастущие травы были вытеснены менее прихотливыми растениями современной тундры, Такая растительность (мхи, лишайники, тундровые кустарники) не требует богатых унавоженных почв, но растет медленно и потребляет при этом мало воды (в результате тундра заболачивается).


Однако растительные сообщества мамонтовых прерий не исчезли бесследно - реликтовые участки тундростепей сохранились в полярных широтах на южных склонах сопок, где почва лучше прогревается солнцем. Руководитель Северо-Восточная научной станции РАН Сергей Афанасьевич Зимов Ученые предполагали, что вернув в тундру крупных травоядных животных (таких как бизоны, дикие лошади, благородные олени, овцебыки) удастся восстановить богатую растительность мамонтовых прерий на огромных территориях которые она занимала прежде.


Идея эксперимента заключалась в том, чтобы сконцентрировав на ограниченной площади большое количество диких травоядных животных, искусственно восстановить растительность мамонтовых прерий (то есть заменить тундру арктической степью). Первоначально проект имел достаточно скромный характер &- на огороженном участке земли 50 гектаров выпустили стадо якутских лошадей.


Лошади превратили тундру в некое подобие сухого газона &- безостановочное выедание и вытаптывание растительности, вкупе с унавоживанием земли, привело к тому, что в краале где паслись животные остались только быстрорастушие травы и кусты ивы. Ограда "Плейстоценового Парка. Видно как лошади изменили растительность Лесные бизоны в Якутии Следующий шаг был связан с созданием на большей территории стада из нескольких видов травоядных животных.


В 2005 году была закончена новая ограда охватывавшая площадь в 160 квадратных километров &- на этой территории должны были быть расселены (в дополнение к лошадям) олени (несколько видов), овцебыки и лесные бизоны. Ключевая роль при этом отводилась канадским лесным бизонам (не путать с более известными степными бизонами).


После исчезновения мамонтов и шерстистых носорогов лесной бизон является самым крупным млекопитающим Арктики. К началу 20ого века эти животные (жившие в Канаде и на Аляске, а до 10 в.н Сибири) были практически уничтожены, но вовремя принятые меры позволили сохранить животных в нескольких заповедниках северной Канады. Канадское правительство выделило небольшую группу бизонов для восстановления популяции бизонов в Восточной Сибири.


И зубр и лесной бизон происходят от древнего бизона населявшего север Евразии ( и в частности Якутию) в ледниковый период, но в исторические времена зубры обитали в широколиственных лесах, и вопрос о их способности адаптироватся к жизни в Арктике остается открытым. Возможно зубры смогут занять экологическую нишу древнего бизона.


Если же эксперимент по интродукции зубров в северной Якутии окажется неудачным, предполагается заменить зубров лесными бизонами (которых изначально и планировалось поселить в парке). По результатам работы Северо-Восточной научной станции опубликован ряд статей в журналах Science и Nature например Zimov, S.A. Pleistocene Park: Return of the Mammoth's Ecosystem."


Science 308.5723 (2005): 796-798 или Walter, K.M., S. A. Zimov, J. P. Chanton, D. S. Chapin III. Methane bubbling from Siberian thaw lakes as a positive feedback to climate warming." Престиж ее настолько высок, что в Черский приезжают работать над своими диссертациями аспиранты из США (например написанная на основе материалов собранных во время работы на Северо-Восточной научной станции докторская диссертация Кати Уолтер-Энтони Methane emissions and biogeochemistry of North Siberian thermokarst lakes.


Получила в 2006 году первое место на конкурсе выпускников университетов США).


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] На спасение тигров у человечества осталось 12 лет
  2. [?] На спасение тигров у человечества осталось 12 лет
  3. [?] Медики сделали рентген 10-граммовому мышонку
  4. [?] Французы готовы заплатить Euro 50 тыс. за рвотные массы кита
  5. [?] За 2013 год Минприроды планирует разработать 12 законопроектов
  6. [?] Великобритания: урожай снизился до 20-летнего минимума
  7. [?] Ветроэнергетика к 2020 году обеспечит до 12 спроса
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс