Россия украла в Крыму украинское семеноводство?

Как сообщил его председатель Виталий Волошенко на международной научно-практической конференции в Никитском ботаническом саду, филиал в российский реестр семеноводства включил около 300 крымских сортов плодовых и зерновых растений, которые ранее были зарегистрированы в украинском реестре. Таким образом, все наработки по авторскому семеноводству, которое проводилось в Крыму Украиной более 60 лет, просто украдены Россией в результате аннексии полуострова.


Украдена также целая уникальная отрасль семеноводства всех сельскохозяйственных культур. Это еще одна тема для иска Украины в международный суд. Более того, бывший крымский Институт агропромышленного производства, занимавшийся выведением, испытанием и районированием новых сортов сельскохозяйственных культур, сегодня вместе с многолетними наработками стал российским, хотя в старых текстах не успел еще исправить прежние формулировки и именует себя институтом НААНУ, а его ученые продолжают носить звания академиков и профессоров украинской академии.


Но все их достижения уже беззастенчиво называются российскими. Воровство века Воровство сортов и семеноводства целого климатического региона - а в Крыму разрабатывались сорта для условий юга всей Европы! Как оказалось, новые крымские сорта для России - ценное приобретение.


Дело в том, что, по признанию российских же селекционеров, российское семеноводство сильно отстает от мирового и присвоение более 300 готовых сортов их украинского реестра - ощутимое пополнение сортового ресурса как в зерновом хозяйстве, так и в садоводстве и виноградарстве.


Например, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Клиценко, научный сотрудник Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В. Нам нужно совершенствовать агротехнологии, повышать урожайность, создавая сорта, устойчивые к негативным факторам природной среды: морозам, засухе, кислым и соленым почвам.. Парадигма селекции - это подгонка организма к условиям среды.


В результате созданный при малых затратах новый сорт работает на полях около 10 лет, - говорит он. Кроме того, в составе НААНУ здесь велись исследования малораспространенных видов эфиромасличных и лекарственных растений, как полынь таврическая, полынь эстрагон, мелисса лекарственная, душица обыкновенная.


За годы существования института, то есть с 1965 года, создано более 100 сортов. Только в последнее время в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине было включено 32 сорта, что составляет около 80% всех сортов основных эфиромасличных культур, занесенных в реестр. Теперь все это просто перенесено в российский реестр и именуется российскими достижениями. Будут ли законными незаконные приобретения?


Недавно в Крыму состоялся круглый стол, на котором, как официально сообщалось, семеноводы Крыма были в поисках законных и научных путей развития отрасли в законодательно-правовом поле России. Вопрос о том, могут ли быть законными последствия незаконных причин, то есть аннексии, остался, конечно, за бортом. Людмила Радченко, известный в Крыму ученый в аграрной отрасли, подчеркнула, что семеноводство в Крыму велось на высоком уровне, проводилась работа по международным схемам сертификации.


Сейчас все силы будут направлены на удержание этого достойного уровня. Некоторые возникшие временные проблемы с семенами будут решены. В течение нескольких лет учеными планируется проведение масштабной сортосмены по всем культурам, - сказала она. Теперь Россия готовится дальше развивать крымское семеноводство на базе присвоенных украинских технологий, активно используя два фактора.


Первый - наработки крымских селекционеров и семеноводов. Второй - их же наработки по акклиматизации уже завезенных украинскими учеными европейских сортов. Для решения этой задачи в Крыму будет создана Ассоциация селекционеров и семеноводов Крыма, уже разработан ее устав, органы управления. В структуре ассоциации предусмотрен отдел по развитию селекции и семеноводства в рамках законодательства России.


Специалисты отрасли рассказывают, что ранее в Крыму широко использовался европейский опыт семеноводства. В частности, для апробации, для выведения местных сортов и для акклиматизации в Крым из Европы Украина завозила до 70-80 % семеноводческих материалов. На базе их проводились работы по развитию местного семеноводства и питомниководства.


В частности, для выведения местных сортов винограда и плодовых деревьев, как это было и раньше, активно использовался генетический материал саженцев из Чехии, Сербии, Франции. Теперь же все эти наработки присвоены Россией, а Украине еще и пеняют, что, мол, она много завозила европейских сортов.


В то же время сама Россия и сейчас не отказывается от сортовых технологий ненавистной ей Европы. Поскольку санкции, введенные против России, не включают ограничений на приобретение семян плодово-ягодных культур из стран Евросоюз, то Крым и Россия продолжают в массовых объемах завозить импортный посадочный материал. Российское семеноводство и питомниководство теперь, по данным Российской газеты, широко использует и крымские, и европейские наработки.


Так, в Крыму еще 10 лет назад начала заниматься семеноводством Первая крымская аграрная компания, рассказывает ее руководитель Михаил Джоркашвили. Теперь же ее специалисты занимаются выращиванием семян свеклы совместно с немецкой компанией, картофеля - совместно с голландской фирмой.


Они растворяют европейские сорта в своем генетическом материале и утверждают, что теперь уже чистых европейских сортов не осталось. С нынешнего года бывшие украинские наработки по семеноводству картофеля, сахарной свеклы, томатов, салата, лука, укропа, кориандра и других культур эта компания будет использовать для новых сортов совместно уже с воронежскими учеными и аграриями. В перспективе Россия планирует создать в Крыму целую сеть селекционно-семеноводческих центров.


Теперь, подписывая договора о сотрудничестве с областями и краями России, Крым включает в их текст и пункты о сотрудничестве в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Как пример - договор с Липецкой областью, и такие пункты включены во все несколько десятков договоров, подписанных Крымом с шефствующими областями. Таким образом крымский климат, пашня, научные наработки в области селекции и семеноводства, весь имеющийся сортовой состав культур уже поставлены на службу всей России.


Петр Чекмарев считает, что в Крыму существуют все необходимые условия для семеноводства и теплый климат позволит выращивать семена кукурузы, подсолнечника, сою, овощные культуры и т.д Эта зона очень благоприятная для выращивания данных культур, - поясняет он. Так, по данным правительственной Российской газеты, в России есть культуры, сорта которых преимущественно импортные - это такие стратегически важные, как сахарная свекла - 58% сортов зарубежные, подсолнечник - 68%, кукуруза - 64%.


Планируется также обогатить российский реестр импортными сортами таких культур, как гречиха и рис, которые до этого времени почему-то не использовались.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] 10 таких же загадочных мест как Бермудский треугольник
  2. [?] Приют на 300 собак могут закрыть из-за незаконного строительства
  3. [?] Медики сделали рентген 10-граммовому мышонку
  4. [?] Донской казак спас из пожара 10 племенных скакунов
  5. [?] 10 фактов: из чего изготавливается современная косметика
  6. [?] 10 удивительных примеров как животные используют инструменты
  7. [?] Победитель в арт-конкурсе среди шимпанзе получил 10 тысяч
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс