Откуда у пауков колени

Пауки и скорпионы получили колени благодаря дополнительной копии гена, контролирующего длину ног у членистоногих. Странный факт, известный, наверно, только специалистам &- у пауков, в отличие от насекомых и ракообразных, есть колени. На паучьих ногах, между сегментом, соответствующим бедру, и сегментом, соответствующим голени, есть дополнительный сегмент, который так и называется &- patella, или коленная чашечка.


Колени улучшают подвижность ног, и пауки в полной мере воспользовались этой анатомической новацией: они прекрасно передвигаются по самым разным поверхностям, и многие из них довольно быстро. Но откуда у паукообразных могли взяться коленные чашечки? Ведь у других членистоногих, повторим, ничего такого нет.


Ответ тут неожиданно нашли исследователи из Гёттингенского университета. Неожиданно же потому, что Наташа Турецек ( Natascha Turetzek ) и её коллеги интересовались совсем другим &- они хотели выяснить, почему у одних пауков ноги получаются длиннее, чем у других. Однако у пауков с разной длиной ног никаких отличий в активности Dachshund не было.


Но одновременно авторам работы удалось найти копию того же гена, которую в геноме паукообразных до сих пор никто не видел.


Это обычная эволюционная история: какой-то ген удваивается, и, пока один экземпляр делает то, что и всегда делал, второй становится полигоном для эволюционных инноваций &- в нём накапливаются мутационные изменения, которые могут довольно сильно изменить его функции. Никакой проблемы в том, что он вообще может сломаться, нет, ведь у организма есть ещё одна (а то и не одна) рабочая копия.


Дальнейшие эксперименты показали, что второй Dachshund у пауков включается во время эмбрионального развития в том участке конечностей, где формируется сегмент коленных чашечек. Если же ген выключали, коленный сегмент оставался сращенным с берцовым сегментом, и полноценного коленного членика не формировалось. Результаты исследования опубликованы в Molecular Biology and Evolution. С другой стороны, вторая копия Dachshund есть у пауков, скорпионов, но не у клещей, хотя колени есть и у клещей тоже.


Что подтверждает уже другое эволюционное правило, согласно которому эволюция одного и того же результата может добиваться разными путями.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Медведев: в РФ будут созданы 11 заповедников, 18 нацпарков
  2. [?] Медведев: в РФ будут созданы 11 заповедников, 18 нацпарков
  3. [?] Белка нанесла жилому дому ущерб на 11,5 тысяч долларов
  4. [?] Трасса М11 через Химки открыта: экологи недовольны
  5. [?] 23 дельфина выбросились на берег на юге РФ
  6. [?] Ученые спрогнозировали аномальную жару в 2016 году
  7. [?] Ученые спрогнозировали аномальную жару в 2016 году
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс