Следующие два года в мире будут самыми жаркими

По мнению метеорологов, рост вредных выбросов в атмосферу, приводящих к парниковому эффекту, приведет к секрьезным изменениям климатической системы планеты. В этом году средняя температура была выше обычных показателей на 0,68 градуса по Цельсию.


Ученые утверждают также, что температурная аномалия Эль-Ниньо, возникающая в Тихом океане и приводящая к повышению температуры, будет иметь заметное влияние на погоду на планете. Хотя в Европе это явление приведет к понижению температуры в летнее время.


Глава британской метеослужбы профессор Стивен Белчер считает, что обычные природные явления, естественно, влияют на климат, но несомненно и то, что повышение температуры на планете связано с парниковым эффектом, вызванным высоким содержанием вредных газов в атмосфере. В случае, если следующий год вновь покажет повышенную температуру, станет очевидно, что климат на планете продолжает меняться", - говорит он.


Профессор Роуэн Саттон из Университета Рединга говорит, что 2014, 2015 и 2016 годы станут самыми жаркими на планете за время наблюдений. Это не случайность. Мы наблюдаем эффект накопления температуры в океанах и в атмосфере, что вызвано парниковыми газами", - уверен ученый. Каковы же причины этих изменений климата? Различные факторы Ученые утверждают, что увеличивающееся количество углекислого газа в атмосфере и продолжающиеся изменения, происходящие в океанах, приведут к серьезным последствиям.


Первое &- Эль-Ниньо, когда колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана приводит к наводнениям там, где обычно бывают засухи, и наоборот. Результатом стали засухи в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах, и наводнения в Южной Америке.


Кроме того, в северной части Тихого океана отмечается повышение температуры, что обычно происходит раз в десятилетие. В то же время в северной Атлантике отмечается снижение температуры. Теперь ученые пытаются понять, как эти крупные изменения температурных режимов в различных частях света повлияют на общую климатическую картину на планете. Что перевесит?


Профессор Саттон говорит, что хотя понятно, каким образом вредные выбросы в атмосферу влияют на повышение температуры на планете, неясно, как именно будет меняться климат, учитывая столь грандиозные явления в океанах.


В то же время метеорологи полагают, что ближайшее десятилетие станет более прохладными и сухим в летнее время для Европы &- из-за похолодания в Атлантике. Но это произойдет, если тихоокеанские процессы не повлияют на атлантические. Такое похолодание, кстати, может помочь восстановлению тающих арктических льдов.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] Ученые спрогнозировали аномальную жару в 2016 году
  2. [?] Ученые спрогнозировали аномальную жару в 2016 году
  3. [?] Sharp добился рекордного КПД фотоэлемента в 44,4
  4. [?] Как ФСБ прессует экологов к Олимпиаде-2014
  5. [?] НАСА хочет вырастить на Луне в 2015 году базилик и репу
  6. [?] 27 миллионов саженцев: добровольцы восстанавливают леса России
  7. [?] Доля 27 зеленой энергетики к 2030 году - не ориентир
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс