На Крыше мира становится теплее

Озеро Нам-Цо расположено на Тибетском плоскогорье на высоте 4700 метров над уровнем моря. Тибетцы считают его священным. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество к его берегам. Это одно из крупнейших озёр региона. Частично его питают местные ледники. Ледники &- это олицетворение времён года. Когда становится тепло &- лёд тает, когда наступает зима и становится холодно &- вода превращается в лёд.


Привычный уклад жизни многих тибетцев остаётся неизменным веками. Однако озеро незаметно меняется. За последние 15 лет оно заняло новые территории площадью 50 квадратных километров. Учёные говорят: это последствия слишком обширного таяния ледников, что происходит в результате стремительного повышения температуры воздуха. За последние 30 лет ледники Тибетского автономного района уменьшились на 15%.


Дава Церинг, замначальника Института сельского хозяйства : В одном из регионов некоторые небольшие ледники вообще исчезли, а озёра увеличились, поскольку их пополнила вода с ледников. Так что глобальное потепление имеет большое влияние на Тибетское плоскогорье. На Тибетском нагорье находятся истоки таких рек, как Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы и Хуанхэ. Учёные предупреждают: если ледники продолжат уменьшаться теми же темпами, то уже к 2050 году две трети из них исчезнут полностью.


Это повлияет на водоснабжение двух миллиардов человек в Китае, Индии, Пакистане, Бангладеш и Бутане. Ли Янь, представитель Гринпис в Китае : Тибетское плато &- это как водонапорная башня, это источник для многих крупнейших рек Азии.


Если источники пресной воды будут пересыхать ещё быстрее, то в ближайшие десятилетия это может стать реальной проблемой для десятков тысяч человек, живущих в городах на берегах рек, а также для сообществ в целом и экономик. В конце ноября &- начале декабря в Париже встретятся лидеры около 200 стран.


Социальные закладки:

Статьи по теме:

  1. [?] 15 всех поисковых запросов в Google уникальны
  2. [?] Ущерб от снежных бурь в США оценили в 15 млрд долларов
  3. [?] 15 тысяч крокодилов устроили массовый побег с фермы
  4. [?] Учёные увеличили продолжительность жизни пчёл в 15 раз
  5. [?] РФ может не допоставить на мировой рынок 15 млн тонн зерна
  6. [?] На выходных в Украине ударят 15-градусные морозы
  7. [?] Ученый предсказал возрождение мамонтов через 30-50 лет
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс