Лев Константинович Шапошников (1915-1979)

Родился Лев Константинович в Москве в семье известного преподавателя математики. С детских лет он проявлял большой интерес к Природе. Высшее образование получил в МГУ на биологическом факультете, после окончания которого работал в Наурзумском заповеднике в Казахстане. В 1942 г. ушел на фронт, был тяжело ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.


В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о классификации птиц на основе их питания». С 1955 г. он начал свою деятельность во главе Комиссии по охране Природы Академии наук СССР. С этих пор вся его деятельность тесно связана с разработкой научных основ охраны Природы и организации практической работы в этой области. Его постоянным другом и учителем в это время был профессор Г.П.Дементьев.


С 1958 г. Лев Константинович организует всесоюзные совещания по охране Природы в различных союзных республиках, в результате чего там были приняты соответствующие законы. При непосредственном участии Шапошникова и руководимого им коллектива разрабатываются основы общесоюзного Закона об охране Природы. Лев Константинович умел примирить сторонников разных взглядов на проблему охраны Природы,ученых и администраторов, наладить совместную работу специалистов разного профиля. Эти качества ему очень пригодились, когда в 1962 г. на базе Комиссии по охране Природы была создана первая в СССР научная природоохранная организация - Центральная лаборатория охраны Природы, бессменным руководителем которой был Лев Константинович. Позднее Лаборатория переросла в современный ВНИИ охраны Природы, на стенах которого установлена мемориальная доска в память о его первом директоре.


Л.К.Шапошников был признанным авторитетом в международном природоохранном движении. Первые контакты с МСОП начались на V Генеральной Ассамблее (Эдинбург, 1956), когда он был введен в состав Постоянной комиссии по охране фауны Арктики. В 1960 г. на VI Генеральной Ассамблее МСОП (Краков) Лев Константинович был избран председателем Комиссии по природоохранному образованию и бессменно оставался на этом посту 18 лет. Он широко вовлекал в работу Комиссии советских ученых и практиков, коллег из социалистических и развивающихся стран. По его инициативе была развернута широкая сеть региональных подкомиссий по просвещению.


Возглавляемая Шапошниковым Комиссия была международным центром информации и обмена опытом. Ею были разработаны методическое пособие по преподаванию предмета охраны Природы в школе, первый многоязычный словарь экологических терминов.


Свои идеи, мысли, исследования по актуальным проблемам охраны Природы Лев Константинович изложил более чем в ста печатных работах.


Л.К.Шапошников активно участвовал в подготовке и проведении межправительственной конференции по образованию в области охраны окружающей среды, являясь ответственным секретарем оргкомитета. Свои идеи, мысли, исследования по актуальным проблемам охраны Природы Лев Константинович изложил более чем в ста печатных работах.


За активную природоохранную деятельность он был удостоен многочисленных наград социалистических стран.


Лев Константинович безгранично любил Природу, был прекрасным натуралистом, хорошим и добрым человеком.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс