Георгий Петрович Дементьев (1898-1969)

Георгий Петрович Дементьев (1898-1969)

Г.П.Деменьтьев родился в Петергофе под Санкт-Петербургом в небогатой семье врача. В детстве получил хорошее общее образование и очень рано проявил интерес к биологии, особенно к птицам. В 13-летнем возрасте пишет свою первую неопубликованную научную работу, посвященную соколам. Сокола и вообще хищные птицы стали его главной "любовью" среди птиц, кошки и лошади - среди млекопитающих и розы - среди цветов. В 1915 г. Дементьев поступил на юридический факультет Петербургского университета. Получив гуманитарное образование, Георгий Петрович переехал в Москву, где самостоятельно прошел курс биологии в Московском Университете. С тех пор с ним связана вся его последующая жизнь.


В 1936 г. за научные заслуги без защиты диссертации ему присуждается ученая степень доктора биологических наук, в 1940 г. он становится профессором кафедры зоологии позвоночных Московского Университета.


Работы Г.П.Дементьева, посвященные орнитологии,териологии, обоснованию научных принципов охотничьего дела и охраны Природы, свидетельствуют о большом ; вкладе ученого в эти области знания. Его перу принадлежат более 400 работ, написанных на русском, французском, немецком и английском языках, которые вышли в свет не только в СССР, но и во многих странах мира.


Подготовленная Георгием Петровичем Дементьевым и его учениками шеститомная монография - "Птицы СССР" - единственная орнитологическая работа за всю историю страны, отмеченная Государственной премией СССР. Капитальные труды - "Руководство по зоологии. Птицы" и составленный совместно с С.А.Бутурлиным определитель "Птицы СССР" вошли в золотой фонд биологической литературы.


Георгий Петрович Дементьев уделял много внимания разработке теории и практики охраны Природы и рационального использования природных ресурсов. По его инициативе в 50-е годы создаются Комиссия по охране Природы АН СССР, которая спустя много лет трансформировалась в современный ВНИИ охраны Природы, и аналогичные комиссии в республиканских Академиях, активизируется работа заповедников.


Деятельность Дементьева по охране Природы нашей страны очень скоро приобрела международное значение, и сам он был избран во все основные международные природоохранные организации.


Ученый активно способствует внедрению в международную деятельность идей о важном экономическом и социальном значении охраны Природы. На V Генеральной Ассамблее МСОП (Эдинбург, 1956), в которой впервые приняли участие представители СССР, Георгий Петрович избирается почетным вице-президентом Ассамблеи, а с 1960 по 1965 гг. входит в состав Исполкома МСОП. Великолепное знание языков, высокий профессионализм, личное обаяние снискали ему глубокое уважение зарубежных коллег.


Г.П.Дементьев был избран во многие международные орнитологические организации, национальные Академии наук и орнитологические общества многих стран.


На первом международном симпозиуме по охране Природы в социалистических странах в 1957 г. Георгий Петрович участвует в разработке общего подхода к проблематике в этих странах, что во многом определило значительный прогресс в этом деле.


Признавают его заслуги перед мировым сообществом и великие исторические личности. Французское общество охраны Природы и акклиматизации в I960 г. награждает Георгия Петровича Большой золотой медалью имени Сент-Илера (одновременно с ним такую же медаль получают известный французский актер Жан Габен и американец Уолт Дисней). Вскоре после этого события ученый получил приглашение из Парижской Сорбонны, где он -" пожалуй, единственный из русских орнитологов - читал лекции о птицах пустыни на французском языке, который он знал в совершенстве наряду с немецким, английским, польским, итальянским, шведским и др.


Георгий Петрович Дементьев в жизни был веселый, обаятельный и необычайно эрудированный человек.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс