Савва Михайлович Успенский

С именем Саввы Михайловича Успенского связаны многие славные страницы изучения и сохранения природы Арктики. На всех, кто впервые знакомился с ним, производило неизгладимое впечатление прежде всего внешность этого человека: ладно скроенный, высокий, широкоплечий мужчина, с волевым мужественным лицом. Само олицетворение полярного исследователя, участвовавшего во многих экспедициях в высокие широты.


С.М. Успенский имел непростой характер. В Москве, находясь в стенах руководимой им лаборатории, Савва Михайлович был иногда излишне придирчивым к сотрудникам. Но в экспедициях он совершенно преображался - становился доброжелателен и мягок в обращении к коллегам по полевой работе. Во время чаепитий он часто шутил и развлекал всех занимательными рассказами. Знал он их превеликое множество. Но и немало поучительного и полезного доводилось слышать от него. Эти первые зачатки знаний об Арктике и суровой ее природе пригодились многим начинающим специалистам, приобщающимся к полевой работе.


Особое внимание Савва Михайлович уделял изучению арктических видов птиц. Но его профессиональные интересы не ограничивались орнитофауной. Немало сил и времени он потратил на акклиматизацию в нашей стране овцебыка. Успешная акклиматизация этого вида на о.Врангеля и на Таймырском полуострове во многом состоялась благодаря его инициативе и заинтересованного участия. Но любимым "детищем" Саввы Михайловича на протяжении последних 30-ти лет его жизни несомненно был белый медведь. Из его поля зрения не ускользало все, что было связано с изучением и охраной этого вида.


Он активно участвовал в организации на о.Врангеля вначале республиканского заказника, а затем государственного заповедника, призванного, в числе других задач, сохранить "родильный дом" белых медведей. Множество статей и научно-популярных очерков, написаны им по результатам исследований по белому медведю. И совершенно закономерным было признание его заслуг в деле изучения и сохранения вида отечественными, и зарубежными териологами. Именно Савва Михайлович Успенский стал первым председателем Международной группы специалистов по белому медведю. Группа сыграла особо важную роль в подготовке "Соглашения о сохранении белого медведя", подписанного в 1973 году представителями пяти арктических стран - Канады , США, Норвегии, Дании и СССР. Соглашение стало мощным стимулом организации научных исследований и выработки новых предложений по охране и восстановлению популяций белого медведя в этих странах.


Савва Михайлович был организатором и участником многих экспедиций по белому медведю в разные районы Российской Арктики. Но особенно интенсивно исследования по виду развернулись на о. Врангеля. Они начались во второй половине 1960-х годов и в них принимали участие такие известные ученые, как А.А. Кищинский, Ф.Р. Чернявский, Б.В.Новиков. В 1970 году Савва Михайлович подключил к этим исследованиям С.Е. Беликова, в настоящее время возглавляющего лабораторию арктических экосистем ВНИИприроды.


Арктика неудержимо влекла Савву Михайловича даже тогда, когда он перешел 70-летний рубеж. Он старался изыскать любую возможность, чтобы побывать в Арктике. Последняя его экспедиция в высокие широты связана с Новой Землей. С нее началось его вхождение в науку. В 1948-1950 годах под руководством Г.П.Дементьева он собирал здесь материал по биологии морских колониальных птиц. А через год на базе этих материалов им была успешно защищена кандидатская диссертация. Следующий шаг в своей научной карьере Савва Михайлович Успенский сделал в 1963 голу, когда защитил докторскую диссертацию "Экология и география птиц Советской Арктики и Субарктики". Она послужила основой для написания известной многим зоологам и географам страны монографии "Жизнь в высоких широтах на примере птиц".


Савва Михайлович был не только ученым. Он увлекался живописью и хорошо рисовал, был страстным охотником, великолепно знал природу и животный мир многих удаленных уголков Советского Союза.


Творческое наследие Саввы Михайловича огромно. Им опубликовано более 350 работ, многие из которых актуальны до сих пор. Не перестают радовать читателей его научно-популярные книги: "На пределе жизни", "На родине белых медведей", "Живущие во льдах", "Живая Арктика". В них с любовью, живо и увлекательно им передана природа Арктики.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс