Щадилов Юрий Михайлович

Вся жизнь Юрия Михайловича была связана с Институтом, здесь он начал свою трудовую и научную деятельность, поступив на должность младшего научного сотрудника, здесь сформировались его научные интересы, прошла защита кандидатской диссертации и здесь Юрий Михайлович сам стал во главе ключевой лаборатории отделения сохранения биологического разнообразия - "Общих проблем сохранения биоразнообразия", которой руководил более десяти лет.


Юрий Михайлович был необыкновенно одаренным, талантливым и энциклопедически образованным человеком. Наверное, поэтому его научные работы были столь разнообразны и оригинальны, среди них уникальные исследования изменения животного мира на разных стадиях обводнения малых водохранилищ, которые легли в основу диссертации и опубликованы во многих научных статьях, предложения по систематизации антропогенных воздействий, программы по восстановлению редких видов животных - краснозобой казарки, джейрана, малого лебедя.


Юрий Михайлович был одним из немногих выдающихся специалистов - фаунистов, его любовь к орнитофауне, цепкий взгляд ученого и талант натуралиста позволили ему во время основных исследований собирать попутно сведения об орнитофауне и всем животном населении мест, куда посылала его судьба зоолога-полевика, например, острова Мотыкиль с наиболее крупными в России колониями морских птиц, Таймырский полуостров и, конечно, побережье Баренцево моря - 100 км от г. Нарьян-Мар, озеро Хабуйка. Многие из этих неоценимых материалов уже изданы, а многие хранятся в дневниковых записях и не должны кануть в лету, поскольку фаунистические данные, собранные талантливым исследователем не могут устареть.


Юрий Михайлович возглавлял много важных природоохранных работ и начинаний. Он стал основателем и руководителем экологического стационара в Подмосковье, на базе которого были собраны оригинальные практические материалы, необходимые для охраны экосистем малых водохранилищ и которые легли в основу 4-х кандидатских диссертаций. Юрий Михайлович обладал редким талантом руководителя и способностью сплачивать вокруг себя разных людей, перед его обаянием, сердечной теплотой и искренностью была бессильна любая злоба и коварство. Скорее всего, спасала Юрия Михайловича в наш жестокий век его великая вера в людей, вера безоглядная и чистосердечная, он никогда не допускал мысли о том, что кто-то может поступить не по совести и все несправедливости списывал на незнание и случайные ошибки.


Юрий Михайлович одинаково легко чувствовал себя среди сильных мира сего - на приемах на международных конгрессах и среди охотников в лесной избушке, со всеми он держался ровно в простоте сердца. Сердечное богатство и благородство снискали любовь к Юрию Михайловичу всех людей, с которыми ему довелось встречаться, работать и путешествовать. Последняя его экспедиция - совместный английско-голаандско-датский проект по изучению малого лебедя в местах размножения в Малоземельской тундре российского севера, которая была Юрием Михайловичем организована в практическом и научном плане, продолжалась 11 лет.


Итогом ее стали публикации новых материалов в научных журналах, практические рекомендации по сохранению природы уникальной территории Малоземельской тундры и организация в районе исследований заповедника "Ненецкий". Но, кроме того, несомненным достижением стало установление плодотворных научных и человеческих контактов между английскими и датскими учеными, которые позволили взаимно обогатить не только научные, но и человеческие межнациональные связи между странами. Такой удивительный коллектив, такое сообщество специалистов - орнитологов родилось только благодаря организатору экспедиций, ставшим особенно дорогим человеком для всех ее участников.


А.В.Белоусова


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс