Последствия освоения земель человеком

Последствия освоения земель человеком

Обеднение биоценоза и рыхление почвы, иными словами, возделывание одной культуры и пахота сохранились в основе сельскохозяйственного производства со времен первых землепашцев. А все остальное изменилось до неузнаваемости. В конце XVIII в. многие поля впервые познакомились с плугом. Стальные лемеха начали глубоко вгрызаться в пласты почвы, а крылья плугов, измельчая и разрыхляя эти пласты, стали переворачивать их, отваливая в борозду. Появились тяжелые бороны с металлическими зубьями, а также различные культиваторы.

Плуг в первое время принес с собой богатый урожай. Это и понятно, ибо он, подняв глубинные слои плодородной почвы, вместе с этими слоями как бы включил в активное использование все ее богатства, десятилетиями там накапливавшиеся.

На помощь плугу человеческий разум привлек еще два мощных рычага плодородия. Во-первых, для восстановления обедненности биоценоза люди стали периодически давать отдых полям, засеивая их травами или сменяя культуры. Во-вторых, поняв роль азота и зольных веществ, начали применять их в качестве минеральных удобрений.

И вот в этот момент, когда, казалось бы, оставалось только собирать невиданные ранее урожаи и бить в победные литавры, урожаи стали нестабильными. Почву распахивали все глубже, завозили на поля огромные количества удобрений, а урожайность катастрофически падала. Это было связано с тем, что принципы сельскохозяйственной обработки почвы, возникшие в древности в районах достаточной влажности или искусственного увлажнения, оказались неприемлемыми для засушливых зон, и в первую очередь для огромных, открытых всем ветрам равнин, богатых солнцем и бедных водой. А именно раздольные степи, прерии и саванны стали главными полями планеты.

Если в условиях достаточного обеспечения влагой глубокая пахота, посевы трав и применение искусственных удобрений позволяли сохранять структурность почвы и даже превращали малоурожайные почвы в плодородные, то эти меры в засушливых районах не могут полностью решить проблему устойчивых урожаев.

Сухая, разрыхленная почва, лишенная естественной защиты из диких трав, кустарников и надежного покрывала старых листьев, стеблей и корней, рассыпается на отдельные, ничем не связанные, легкоподвижные крошки. Почва утрачивает способность впитывать и выпускать воду. Эта беда усугубляется образованием на уровне глубины пахоты слишком уплотненного слоя, так называемой плужной подошвы. Все это порождает прогрессирующее иссушение почвы, делает ее нестойчивой к ветрам и ливням. Дикие степи противостояли любой буре. Но распаханные черноземы утратили эту способность, и пыльные бури стали уносить почву при скоростях ветра в 30—40 м/сек, а позднее и при менее сильных — в 10 и даже 7 м/сек.

Отсутствие естественного растительного покрова, ежегодное очищение и разрыхление — уборка полей — способствует промерзанию верхнего слоя почвы. В этих условиях затрудняется преобразование растительных остатков в гумус, который, как известно, является своеобразным клеем для структурных комочков почвы.

Процесс почвообразования не только очень сложный, но и очень длительный. Миллиарды различных микроорганизмов участвуют в разрушении горных пород, минералов, остатков корней, листьев, животных и превращении их в другое вещество — почву. В составе почвы распространено большое количество простейших животных организмов — амеб, инфузорий, биченосцев и др. Кроме того, в составе почвы содержатся миллионы беспозвоночных— червей, нематод и др. Известно, что на Земле существует около 1 млн. видов насекомых, многие из которых тоже обитают в почвах. Животные своей жизнедеятельностью способствуют аэрации почвы, обогащению ее органическими продуктами.

Как известно, зеленые растения аккумулируют солнечную энергию, создавая биомассу. Она служит первым звеном в длинной и сложной цепи питания живых организмов. Продукты их метаболизма поступают в почву и на ее поверхность. Органические остатки при участии почвенных организмов (беспозвоночных животных и микроорганизмов) и выделяемых ими ферментов трансформируются в специфические органические вещества — гумус почвы. Масса органического вещества в почве используется миллиардами живых организмов как энергетический материал и играет основополагающую роль в формировании плодородия почв.

Растения не могут получать азот прямо из атмосферного воздуха. Процесс фиксации его разорван на два этапа. Сначала азот усваивают из почвы клубеньковые бактерии, затем — растения. Почему процесс фиксации идет в две стадии? Оказывается, если бы в природе осуществился принцип прямого захвата азота из атмосферы, то в результате существенно обеднялось бы почвенное плодородие, так как в почве не происходил бы синтез гумуса.

Дело в том, что растения в первую очередь потребляют тот азот, который скапливается в почве в результате разложения органической массы, и лишь во вторую очередь используют азот, восстановленный клубеньковыми бактериями. В первом круге азот используется как бы повторно, во втором — впервые. В самом принципе ступенчатого использования азота уже заложена тенденция, которая приводит к постоянному увеличению его запасов в почве.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.rinpro.ru/post_1311026885.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс