Нашествие всеядной саранчи – реальная угроза урожаю

Нашествие всеядной саранчи – реальная угроза урожаю

Всеядная саранча снова стала головной болью сразу в нескольких регионах России. Массовое нашествие саранчи наблюдается в Самарской, Челябинской областях и Татарстане, приобретая угрожающие масштабы.

В Самарской области поражено примерно 33 тысяч гектаров посевных, образуя угрозу урожаю. На полях приступили к применению химической обработки.

В августе саранча начинает откладывать кубышки и если вовремя не проводить необходимые мероприятия по защите полей, в следующем году поражение может принять масштабы в разы больше.

Особенно саранча любит заброшенные и необработанные поля. Попадая же на обработанные земли, саранча принимается за всё, что встречается на её пути: пшеницу, овёс, подсолнечник, ячмень.

Для дачных посадок угрозы пока нет. Погодные условия этого лета создали благоприятные условия для саранчи на полях, лугах и придорожных участках, на которых выросла сочная и густая трава. Только после того, как саранча её полностью поест, она перекинется на дачные участки. В редких случаях саранчу можно обнаружить на садовом участке в моркови, горохе или картофеле.

В Челябинской области продолжает сохраняться режим чрезвычайной ситуации вследствие массового нашествия больших кузнечиков. Превышен порог вредоносности на более 30% пораженной территории.

По сообщению отдела по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства режим чрезвычайной ситуации сохраняется в Уйском, Кизильском и Агаповском районах. На полях, кроме саранчи, свирепствует еще один вредитель – луговой мотылек, доставляя не меньше проблем, чем саранча.

Саранча появилась по всей южноуральской территории, не затронув пока Каслинского района. В этом районе обитающие местные виды насекомых не представляют опасности для урожая.

Агаповский район находится на границе с Казахстаном, откуда и приходит саранча, уничтожающая посевы. В этом районе саранча поразила до 45 тысяч гектаров. Ряд площадей достиг порога экономической вредоносности, который определяется количеством насекомых, представляющих действительную опасность для урожая с необходимостью применения химикатов для их уничтожения, достигая 320 особей на квадратный метр.

По Челябинской области порог экономической вредоносности уже превышен на площадях более чем 33 тысяч гектаров. К пораженным площадям активно применяются инсектициды и на 2 августа доля обработки составила 28 тысяч гектаров. Для приобретения ядохимикатов и проведения обработки из областного бюджета было выделено 30 миллионов рублей.

В Татарстане саранча, обнаруженная на сегодняшний день, в Сабинском районе поедает пока луговую траву. В Бавлинском, Ютазинском и Альметьевском районах республики прожорливая саранча была обнаружена на полях с дозревающими пшеницей и рожью. Для ведения борьбы с насекомыми в Альметьевском районе была подключена малая авиация, а именно дельтапланы из местного аэроклуба.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.rinpro.ru/post_1312592321.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс