Возрождение популяции туранских тигров

Возрождение популяции туранских тигров

В таежных лесах Хабаровского края в последнее время участились случаи нападения на домашний скот туранской тигрицы. Этот вид тигров давно уже занесен в Красную книгу, и появление тигрицы исчезающей популяции стало само по себе фактом удивительным. Наибольший ужас своим посещением тигрица доставила отдаленным населенным пунктам в Вяземском районе в мае и начале июня этого года. В деревнях тигрица нападала на домашний скот и выкрадывала собак, охранявших дворы частных домов. Больше всех пострадали жители небольшого населенного пункта под названием Роскошь. Тигрица единодушно была прозвана егерями в честь этого села. Охота за разбойницей велась в течение недели. Охотники прослеживали перемещение хищницы по оставляемым ею следам и два раза почти настигали её, но Роскошь легко в руки не давалась. Поймали тигрицу недалеко от федеральной трассы Владивосток-Хабаровск, на которой она поджидала добычу. После поимки тигрицу перевезли в центр «Утес» по реабилитации диких животных, находящегося недалеко от села Кутузовка. На протяжении двух месяцев тигрица находилась в специально отведенном вольере. В конце июля за нею приехали специалисты из московского Института А.Н. Северцова, занимающегося проблемами экологии и эволюции.

Сотрудниками центра планировалось выпустить впоследствии тигрицу в дикую природу на безлюдной территории хабаровского края. Столичные же экологи, опасаясь за жизнь исчезающего вида туранского тигра от рук браконьеров и во избежание новых нападений на жилые селения, решили воссоздать с помощью тигрицы новое поколение тигров. Идея о возрождении истребленной популяции появились еще в середине двадцатого века Всемирным фондом дикой природы. Активная помощь оказывалась правительством Казахстана. В республике были выделены сохранившиеся участки леса у реки Или, площадью до полутора миллионов квадратных километров. В проекте планировалось, что пойманных в России тигров из районов Дальнего Востока будут перевозить в Казахстан. В новом же выдвигаемом экологами варианте проекта в основу заложена идея по искусственному разведению диких тигров. С этой целью недалеко от села Алекссевка проходит строительство нового центра, площадью не менее гектара, в виде огромных вольеров, поросших таежной растительностью. Доступ человека на территорию вольеров будет исключен. Пищей для тигров станут дикие копытные, которых запустят в вольеры для создания естественной природной среды. Открытие центра ожидается осенью 2011 года. Финансирование проекта проводится Российским географическим обществом. На сегодняшний день тигрица Роскошь проживает в природном комплексе в селе Гайворон. По предположению ученых, выпущенная на свободу тигрица в вольеры, с полностью воссозданными природными условиями, сможет научиться самостоятельно добывать пищу и родить несколько выводков тигрят. Возможно новое поколение тигрят будет вывезено на новое место в Средней Азии, где уже проводятся работы по созданию нового специального заповедника.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.rinpro.ru/post_1313314386.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс