Ловля айсбергов для сбора чистейшей воды

Весной у берегов Ньюфаундленда открывается сезон охоты на ледяные горы. За 3-4 месяца одно судно собирает около 1,5 млн. литров чистейшей воды

Ловля айсбергов для сбора чистейшей воды

Сотни айсбергов откалываются каждой весной от ледяных полей Гренландии. Они дрейфуют на юг, вдоль берегов канадского острова Ньюфаундленд, чтобы растворится в тёплых объятиях Гольфстрима. Доплывают, правда, не все: с некоторых пор их ловят люди.


Лёд айсбергов – особый. Он замерзал 10 – 15 тысяч лет назад, когда природа была ещё девственно чиста. Также чиста и полученная из этого льда и вода. Но её всё равно фильтруют – ведь за время долгого плавания лёд соприкасался с океанской водой.


Весной в заливе Нотр – Дам начинают свою охоту суда. Промысел прибыльный: добычу скупают компании, разливающие по бутылкам питьевую воду и водку. Сейчас в море выходят механизированные баржи, они захватывают глыбы ковшом экскаватора, дробят их и ссыпают лёд в цистерны в трюме. На фоне этих « плавучих заводов « небольшие суда выглядят, прямо скажем, старомодно, но и они за раз собирают около 30 тонн льда.


Когда ловишь айсберги, спешка ни к чему. Курсируя вдоль побережья, моряки терпеливо выжидают, когда одна из плавучих гор перевернётся и рассыплется на осколки. Не всякий из них охотникам по зубам. Нужно сперва выбрать подходящий - тонны на две, не больше, подплыть к нему на моторке, опутать сетью и уже тогда подтаскивать на тросе к кораблю.


Когда отколовшихся глыб мало, морякам приходится самим браться за дело, стреляя по айсбергам из винтовок. За этой ледовой охотой любят наблюдать туристы. В Ньюфаундленде для них организуют специальные "айсберг – туры".


Нагрузившись льдом под завязку, суда берут курс на ближайший порт Тритон. Там глыбы сгружают и укладывают на брезент. Рабочие рубят их и засыпают ледяное крошево в канистры для отправки на завод. Если день удачный, корабль успевает совершить пару рейсов. Для моряков, айсберги – почти как люди: у них есть свои язык, свои повадки.


Их надо уметь слушать. В толще льда запрессованы пузырьки воздуха, и когда гора потихоньку тает, они с треском лопаются. По звуку можно определить, как скоро айсберг перевернётся и расколется.


Глыбы коварны. Когда-то в водах южнее Ньюфаундленда ледяной гигант пропорол борт «Титанику». Да и нынешнем кораблям приходиться испытывать на себе их коварство. Одно не большое судно может собрать за сезон 1,5 млн. литров «ледяной» воды. В условиях нарастающей в мире не хватки питьевой воды проекты использования айсбергов, в том числе транспортировки их по морям из северных широт, появляются всё чаще.


Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.rinpro.ru/post_1313892437.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс