Не стреляйте… в бобров!

Не стреляйте… в бобров!

Кто-то из великих сказал: до тех пор, пока человек не научится с уважением относиться к братьям нашим меньшим, он будет дикарем. Сегодня проблемы экологии все чаще оказываются в центре внимания, совершенствуется природоохранное законодательство. Но истина, как известно, рождается в споре. Так, достаточно активно обсуждается разрешение на оружейный отстрел бобров.


Аргументы тех, кто выступает в поддержку этого нововведения, просты. Известный своей сноровкой валить деревья и строить плотины, бобер иногда ненароком приносит ущерб человеку, подтапливая посевы. К тому же, в последние годы борьба с браконьерством и снижение спроса на пушнину привели к тому, что популяция этого зверя стала расти. Следовательно, потенциальный вред от его жизнедеятельности также увеличивается…


Но на самом деле нам еще очень далеко до того времени, когда бобры действительно начнут кого-то притеснять. Это очень умные звери, обитающие в неудобьях: на болотах и заболоченных реках и озерах. Питаются они водными растениями, любят кору. Но хорошие деревья не валят: такие на болотистой местности просто не растут. Зато корм, добытый с помощью их острых зубов, достается не только бобрам: корой поваленных осинок питаются и другие звери, в том числе лоси.


Что же касается «бобрового» вредительства, то факты подтоплений в масштабах отдельно взятых лесхозов – единичные. И если где-то этот зверь действительно докучает земледельцам, его следует цивилизованно отловить и переселить. Но на это нужны деньги и время. И, конечно, проще взять в руки ружье… Повторимся: как объект охоты бобер никому особенно не нужен. Шкура его не востребована, мясо – тоже не деликатес. К тому же, он ведет, в основном, ночной образ жизни. А в это время суток даже опытный охотник скорее просто ранит зверя, и тот уползет в свою хатку умирать…


Пресса не раз писала, что в недалеком будущем вода будет дороже нефти. Беларусь и некоторые регионы России славятся своими водоемами. Но многие природные запасы мы погубили бездумной мелиорацией, и сегодня на восстановление болот тратятся немалые деньги. А бобер, может быть, Богом нам послан, ведь он сохраняет и приумножает водные ресурсы, не прося ни рубля.


В свое время в Китае практически полностью была уничтожена популяция воробьев. Чтобы возобновить природное равновесие, птиц потом пришлось завозить из других стран. Так и мы рискуем остаться без умных, трудолюбивых и очень симпатичных зверей – бобров. А они, между прочим, не размножаются бездумно, а только если позволяет окружающая среда. Природа мудрее человека, и вряд ли мы вправе вмешиваться в ее устройство, которое создавалось тысячелетиями.


Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.rinpro.ru/post_1313936966.html

28 августа 2011, 12:09
Это все равно что ребенка заманить. В нескольких местах проламывается плотина. Вода уходит. Для бобров это катастрофа. Для них ремонт плотины – инстинкт. Они забывают обо всем, о любой осторожности, и бросаются заделывать проломы. А там гады-браконьеры ставят капканы...
Адрес заметки: http://www.rinpro.ru/post_1313936966.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс