Влияние флоры и фауны на образование облаков

Влияние флоры и фауны на образование облаков

Гипотезу Джеймса Лавлока (James Lovelock) о том, что живые организмы могут влиять на образование облаков, подтвердили недавние исследования швейцарских ученых.


Физик-экспериментатор Джаспер Киркби (Jasper Kirkby) из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), под Женевой, считает, что деятельность человека имеет огромное влияние на биосферу. Все, что влияет на образование облаков, может теоретически повлиять на климат, потому что облака могут отражать или удерживать солнечное тепло в зависимости от условий.


Капли, формирующие облака, могут образовываться только на частицах размером более 50 нанометров. В большей части атмосферы, пыль, дым и морские брызги предоставляют более чем достаточно этих ядер конденсации облаков, или CCNs (это мелкие частицы, как правило, 0,2 мкм).

Высоко в атмосфере, тем не менее, таких частиц не хватает. Здесь, образование облаков отчасти зависит от малых газовых конденсаций с образованием частиц всего в один нанометр в поперечнике, которые затем могут вырасти достаточно большими, чтобы выступать в качестве CCNs.


Киркби руководит исследовательским проектом влияния космических лучей на формирование облаков. Команда начала эксперимент с образования очень мелких частиц - процесса, называемого аэрозолями зарождения, до имитации атмосферных условий внутри стальной «камеры Вильсона», которые, по мнению Киркби, являются самыми чистыми из когда-либо созданных. Чистота эксперимента является жизненно важным условием, поскольку загрязняющие вещества могут сами стать ядрами аэрозольной нуклеации (образование жидких капель в насыщенных парах).


Аэрозоли нуклеации, как известно, требуют серной кислоты, но команда Киркби обнаружила, что этого недостаточно само по себе на малых высотах - необходимо еще наличие дополнительных следов органических паров. В мировом масштабе это могло бы означать, что природные выбросы органических веществ также имеют важное значение в образовании облаков, считает Барт Верхеген (Bart Verheggen) из Центра энергетических исследований в Петтене, Нидерланды.


Некоторые физики считают, что галактические космические лучи, частицы высоких энергий, могут влиять на образование облаков. Чтобы проверить их влияние на зарождение аэрозоля, командой Киркби были выпущены электронные пучки, похожие на космические лучи через камеру и обнаружили увеличение зарождения от 2 до 10 раз. Но ученый отмечает, что увеличение одной частицы нанометрового диаметра не обязательно трансформируется в 50, необходимого для образования облаков.


Другие данные показывают, что даже если космические лучи влияют на климат, эффект их достаточно мал. Изменения интенсивности лучей в атмосфере в связи с изменением солнечной активности не может быть в числе причин глобального потепления, поскольку средняя интенсивность космических лучей увеличилась с 1985 года и должно было бы произойти охлаждение климата с связи с образованием облаков.


Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.rinpro.ru/post_1314681158.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Популярные статьи:

В НИИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
неофициальный ресурс